Москву предложили застроить пустырями

Борьба с точечной застройкой приобрела крайние формы.

26 сентября 2007 в 16:34, просмотров: 576

 

— Конечно, нехорошо смотреть в окна соседям. Но это вопрос этики, а не градостроительства, — заявил вчера депутат Крутов на заседании Мосгордумы. И парламентарии отклонили предложение оппозиции, направленное на борьбу с точечной застройкой.

Речь шла о внесении изменений в генплан, которые установили бы минимальное расстояние между новостройками и “старыми” домами.

По предложению оппозиции, оно должно было быть равно двойной высоте здания, но не менее 50 м (для центра — не менее 30). Допустим, в столице строится 60-метровый дом — значит, в радиусе 120 метров от него не должно быть ничего. Думское меньшинство напомнило, что, к примеру, в Санкт-Петербурге уже давно ввели нормативы, определяющие возможное расстояние от дома до дома.

Однако у партии власти идея оппозиционеров бурного одобрения не вызвала. Представители “Единой России” сочли ее попросту абсурдной.

— Не означает ли это, что вблизи высоток должен быть огромный пустырь? — возмутился г-н Крутов. — Это даже не деревня получится! Жить в таком городе не захотят даже оголтелые противники точечной застройки.

— Конечно, над подобными критериями нужно думать. Но такое неосмотрительное увеличение расстояния может привести к тому, что на одном гектаре можно будет построить всего два дома. Это роскошь для Москвы, — заявил глава думских единороссов Андрей Метельский.

Впрочем, на этом борьба с точечной застройкой пока не закончена. В ближайшее время депутаты рассмотрят новый градостроительный кодекс, который запретит не только ее, но и вообще жилое строительство с участием инвесторов.




Партнеры