Солдатских мам допросили с пристрастием

Общественная палата проверила работу родительских комитетов

26 сентября 2007 в 15:40, просмотров: 1003

Общественная палата проверила работу родительских комитетов

В среду члены Общественной палаты, во главе с Анатолием Кучереной отправились в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду инспектировать работу родительских комитетов. Вывод проверки: пока они работают не слишком эффективно.

27-я Севастопольская бригада находится сразу за МКАД. Контролируют ее буквально со всех сторон.

— С командиром бригады у нас давно наложены хорошие отношения, — рассказала “МК” эксперт по работе с военнослужащими Комитета солдатских матерей России Мария Федулова, — еще когда он в Таманской дивизии служил. Поэтому все вопросы здесь у нас решаются практически мгновенно. Здесь уже очень много лет не было никаких серьезных ЧП.

Для всех гостей — а это члены Общественной палаты, генералы Минобороны, сотрудники Военной прокуратуры, журналисты, — устроили экскурсию по части. Удивило то, что в одном многоэтажном здании размещается всё — казармы, столовая, спортзал, конференц-зал, бассейн. Очень удобно.

В бассейне туда-сюда, рассекая воду, плавают бойцы.

— Вы не думайте, это не показуха, а обычные занятия, — рассказал корреспонденту “МК” заместитель по воспитательной работе бригады полковник Алексей Подивилов. — Бассейн у нас каждый день эксплуатируется. Здесь же танкисты учатся плавать в противогазе. Это им пригодится во время занятий на вододроме, когда нужно будет выйти на поверхность из затонувшего танка.

Но наша цель — узнать как работают родительские комитеты. Члены Общественной палаты и родители уселись лицом друг к другу. За мамами “стена” солдатских лиц. Анатолий Кучерена и соратники поднимают с места любого бойца и задают вопросы, причем спрашивают сурово и с пристрастием: Есть ли возможность позвонить домой?

Многие ребята теряются. Встает худенький боец и рассказывает, что еще в начале службы они сбросились и купили мобильник, который теперь находится у командира роты. Когда надо ребята пользуются им без проблем.

У мам узнавали, удалось ли им чем-то помочь не только своим, но и чужим сыновьям. Ответила Лариса Новожилова из Нижегородской области.

— Мы ведь все живем в разных регионах, поэтому приезжаем не часто. В среднем, раз в два месяца. Конечно же, общаемся не только со своими сыновьями. Для ребят ведь за счастье посидеть на КПП и просто поговорить. А потом мы с их мамами созваниваемся.

В родительском комитете 27-й бригады 15 человек. Они считают, что должны всегда находиться в “боевой готовности” — то есть выехать в часть, если там случится ЧП.

— Вот в этом-то и есть их ошибка, — подвели итог члены Общественной палаты. — Они должны стараться заниматься профилактикой правонарушений, а не реагировать, когда оно уже произошло. Мы выработаем рекомендации по работе родительских комитетов и направим их в часть.



Партнеры