Попасть в Тибет станет труднее

Со следующего года Китай вводит новые правила допуска иностранных граждан на тибетскую часть Эвереста в рамках подготовки к размещению олимпийского огня на вершине высочайшей горы в мире.

26 сентября 2007 в 13:25, просмотров: 348

Новые правила включают более тщательную проверку досье иностранцев, желающих совершить восхождение. Будут запрещены замены в группах и выдача разрешений в последнюю минуту. Кроме того, планируется ограничить число представителей разных государств в каждой группе, а также требовать документы за 2,5 месяца до экспедиции. 

Эти меры приняты в ответ на угрозы активистов, выступающих за независимость Тибета, которые обещали устроить акции протеста против присутствия Китая в регионе во время Олимпийских игр 2008 года.

Власти Китая заявили, что не собираются ограничивать количество экспедиций, но будут тщательно их проверять.

Главная задача новых правил – провести Олимпийские игры без проблем. При этом, по заявлениям властей, ограничения не затронут непальскую часть Эвереста.

Организаторы Олимпийских игр в Пекине планируют установить олимпийский огонь на высоте 8848 метров. Эстафета олимпийского огня пройдет также через столицу Тибета Лхасу.

Как известно, с 1950 года Тибет входит в состав Китая. При этом тибетская оппозиция и тибетское правительство в изгнании расценивают политику Пекина в регионе как геноцид тибетского народа и не признают господства Китая.

Сторонники независимости Тибета считают, что установление олимпийского огня на вершине Эвереста станет символом господства Китая над этой территорией. Новые правила, как они считают, направлены непосредственно против организаций, выступающих за независимость Тибета.



Партнеры