Новый чемпион

Похоже, шахматному королю осталось восседать на троне не более трех дней.

26 сентября 2007 в 11:29, просмотров: 630

В 11-м туре чемпионата мира в Мехико, который проходит в отеле "Шератон", Ананд красиво выиграл у Морозевича, остальные партии закончились вничью. Таким образом, отрыв лидера впервые составил полтора очкаот Гельфанда, а еще от трех участников, включая Крамника, – целых два.

            Похоже, шахматному королю осталось восседать на троне не более трех дней – сократить такую дистанцию практически невозможно. Хотя Крамник – большой специалист по последним партиям, на сей раз это искусство ему не пригодится – просто не дойдет дело. Желающие уже могут посылать Вишванатану Ананду поздравительные телеграммы.

            Накануне, имея заметный перевес против Крамника, Ананд не стал играть на выигрыш – уважает чемпионский титул, ведь сам уже примеряет корону. Но Морозевичу Виши не дал так легко убежать на ничью. Правда, не только Ананд боролся, но и его противник тоже! Неудивительно, ведь Морозевич почти всегда играет до полного истребления сил, тем более когда терять нечего. А титул "гроза чемпионов" кое-что значит – лишь Александру удалось в Мехико  справиться с Владимиром.

            Острая сицилианская защита Ананд – Морозевич привела к необычному соотношению сил: проходные пешки белых (одна из них лишняя) рванулись вперед на ферзевом фланге и в центре, а проходные черных – на королевском. Не сразу было ясно, чьи пехотинцы быстрее. Но расчет Виши оказался и тоньше и глубже, и на 56-м ходу Морозевич остановил часы. Это историческая позиция, которая войдет во все шахматные книги.

 

            В 4.45 по московскому времени Ананд водрузил ладью на е5, и черные немедленно сдались: ладья неуязвима, так как при ее взятии следует смертельная шах-вилка конем с g4, а при отступлении ферзя белая пешка "е" достигает своей цели.

            Встреча Грищук – Крамник стала первой гроссмейстерской ничьей на чемпионате, партнеры сделали в русской партии 13 ходов, после чего пошли смотреть на другие доски. А мне вспомнился один анекдот.

            Братья-одесситы Беня и Фроим не умели играть в шахматы. Но вот Беня встретился с третьим одесситом.

            "Беня, ты играешь в шахматы?" спросил тот."Нет". – "А твой брат Фроим?""Да". – "Чтода?""Тоже нет".

            Так и здесь. Крамник не имел никакого желания играть, Грищук – тоже нет.

            Леко до глубокого эндшпиля мучил белыми Ароняна (новоиндийская защита), выиграл пешку, но большего добиться не сумел.

            В партии ГельфандСвидлер (защита Грюнфельда) борьбы тоже не получилось. В связи с этим мне вспомнилось недавнее интервью Аллы Пугачевой, которая сказала: "Спортом сейчас не занимаюсь, здоровье не позволяет. У меня теперь только шахматы да ходьба. Хорошо, что не ходьба на месте!" А вот Гельфанд со Свидлером как раз немного походили на месте и согласились на ничью на 22-м ходу…

            Чемпионат приближается к финишу, и комментатор, извините, позволил себе немного вольностей. Что говорить, в отсутствие Каспарова и Топалова у Ананда не оказалось достойных соперников. Тем более жаль, что Гарри бросил шахматы и ныне занимается бог знает чем: борется с Касьяновым за президентское место от оппозиции, а теперь еще парламент Чечни намерен подать на него в суд за оскорбление Кадырова…

            За три тура конца: Ананд – 7,5 очка из 11, Гельфанд – 6, Аронян, Крамник и Леко – 5,5, Грищук – 5,  Свидлер и Морозевич – 4,5. Сегодня у участников последний выходной день.



Партнеры