"Мышиный укус" компьютера

На днях обратила внимание, что начали неметь пальцы на правой руке. Виновата оказалась работа за компьютером

27 сентября 2007 в 18:31, просмотров: 1288

Я уже больше года занимаю должность, где вся работа проходит за компьютером. То есть с утра приходишь, садишься за стол, включаешь этот жуткий агрегат, вооружаешься мышью и вперед… Пять дней в неделю, перерыв только на обед. Даже когда не печатаешь очередной документ для шефа, от компьютера оторваться сложно. Начинаешь лазить по различным сайтам, проверять личную почту, переписываться по аське, смотреть гороскоп. На днях обратила внимание, что почти не чувствую верхнюю часть указательного пальца на правой руке. Не болит, не колет, функционирует, просто дотрагиваешься и не чувствуешь его. Сначала я подумала, что, может, чем-то перетянула, но колец на нем я не ношу, да и чем можно пережать так сильно, что не проходит.

Посоветовалась с коллегами: оказывается, в моем недуге ничего удивительного нет. Это так называемый «Синдром запястного канала» или по-простому «мышиный укус», профессиональное заболевание компьютерщиков.

Я, решила, полазить по интернету, посмотреть, что же это такое и, главное, как от него избавиться. Вот что я узнала:

Распознать «мышиный укус» очень легко. Если ни с того, ни с сего начинает болеть правая рука, немеют три пальца: большой, указательный, безымянный – ноет запястье. Поздравляем, у вас этот самый Синдром. Как я поняла, вся причина в том, что из-за неправильного положения рук при печатании, а также перенапряжение правой руки при работе с мышкой, пережимается некий срединный нерв, отчего и происходит онемение. Вдаваться в медицинские подробности смысла не вижу. Намного важнее, на мой взгляд, понять, что нужно делать.

Я вычитала, что есть некоторые золотые правила, так сказать, набор профессионального компьютерщика. Он включает в себя коврик для мышки с гелевой подушкой для поддержания запястья, эргономическая клавиатура (разбитая пополам или также со специальной «подставкой» для рук).

Только вот кто это будет приобретать: я на свою маленькую зарплату или шеф на свою большую? Вряд ли. В общем, решила, что и этого пока мне не видать. Так что, читая всю полезную информацию в сети, перешла к мини-аэробике для рук. Узнала, что есть различные полезные упражнения, разрабатывающие пальцы и предотвращающие их онемение. Например, можно сжимать кисти в кулаки. Затем медленно разжимать. Так 10 раз. Потом повращать кулаками. А также еще одно упражнение (мое любимое): надавить ладонями на внутреннюю поверхность стола, и по очереди отгибать пальцы назад. Каждый палец держать отогнутым в напряжении 10 сек. Выполнять упражнение 10 раз.

Вот так. Делаю все упражнения. Мышкой работаю теперь левой рукой (благо получается, так как в детстве музыкой занималась). Пока не проходит. Стараюсь печатать тоже левой рукой, но тут уж извините, сил нет. Надеюсь, что пройдет все само и не надо будет к врачу обращаться. Но все равно боязно. Даже появились мысли сменить работу. Но какая специальность не связана с компьютером, разве что почтальон….  



Партнеры