Горбачев призывает россиян "ведрами выдавливать" из себя сталинизм

Единственный президент СССР предупредил граждан России о риске возрождения сталинизма, сказав, что страна забывает трагические страницы собственной истории.

27 сентября 2007 в 15:54, просмотров: 332

"Мы должны помнить тех, кто пострадал, так как это урок для всех нас. Но, к сожалению, многие его не усвоили", – сказал архитектор перестройки.

"Мы должны из себя не каплями, а стаканами и ведрами выдавливать сталинизм", – заявил он, выступая в собственном аналитическом центре "Горбачев-фонд" на "круглом столе", посвященном годовщине начала в 1937 году в СССР периода "большого террора" – репрессий, вдохновителем которых был диктатор Иосиф Сталин.

С августа 1937-го по ноябрь 1938-го были репрессированы 1,7 миллиона советских граждан, из которых 818 000 казнены. Жертвами сталинского террора в период с 1921 по 1953 год стало до 13 миллионов человек, расстрелянных или сосланных в лагеря.

Тем не менее многие юные россияне позитивно оценивают Сталина: 54 процента опрошенных в июле "Левада-центром" молодых людей сказали, что в деятельности Сталина было больше хорошего, чем плохого, и что он был мудрый лидер.

Источник: Рейтер.



Партнеры