Тайный удар

Группа американских ученых признала, что системы ПРО в Восточной Европе направлены против России

27 сентября 2007 в 14:35, просмотров: 813

Шестеро ведущих американских ученых, в  послужных списках которых значатся работа в крупнейших научных центрах страны и высокие посты в правительственных структурах, опровергли утверждение Пентагона о том, что создаваемые в Европе компоненты ПРО призваны защитить США и их союзников от вероятного ракетного удара с территории Ирана. Ученые уверены, что ракеты-перехватчики смогут уничтожать и российские баллистические ракеты.

"Утверждения Федерального агентства по противоракетной обороне, как минимум, некорректны. И нам сложно понять, как можно было допустить такую ошибку", - заявил в интервью физик из Массачусетского технологического института Теодор Постол.

Ранее глава агентства генерал Генри Оберинг на презентации для стран-членов НАТО заявлял, что расположение радаров и стартовых комплексов на территории Польши и Чехии идеально именно для перехвата одиночных пусков с Ближнего Востока.

Презентация сопровождалась слайд-шоу, в процессе которого генерал наглядно доказывал, что российская ракета, стартовавшая с позиции чуть западнее Москвы и нацеленная на Вашингтон, успевает развить скорость, недоступную для ракет-перехватчиков, которые планируется размещать в Восточной Европе.

По утверждению же Теодора Постола, американские военные сообщают своим союзникам заведомо ложную информацию. Так, по данным агентства по противоракетной обороне, ракеты-перехватчики, которые планируется разместить в Польше, способны развивать скорость до 3,9 миль в секунду, то есть примерно равную скорости российских баллистических ракет. Это, по мнению Генри Оберинга, делает перехват невозможным.

В свою очередь Постол с коллегами утверждает, что крейсерская скорость ракет-перехватчиков данной модели достигает 5,6 миль в секунду, что позволяет им уничтожать российские ракеты, что называется, на дальних подступах к США, например, в районе Северного полюса.

Таким образом, заключают ученые, претензии российских властей, которые уверены, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе может дестабилизировать обстановку и вызвать новый виток гонки вооружений, имеют под собой основания.

В то же время, исследователи признают, что не оспаривают довода о способности России подавить своим ядерным арсеналом любую ПРО, размещенную в непосредственной близости от ее границ.

Руководство американского агентства по противоракетной обороне отреагировало на демарш группы ученых заявлением, в котором говорится, что все данные выводы базируются на чистой теории и не имеют никакого отношения к практической реальности.

Напомним, что в на прошлой неделе США отказались от предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в обмен на отказ от планов развертывания новых элементов ПРО. Все тот же генерал Оберинг, проинспектировавший радарную станцию, сделал вывод, что ее технические характеристики не позволят использовать ее как полноценный компонент противоракетной обороны.

Испытание компонентов ПРО наземного базирования:  

 Испытание компонентов ПРО (AEGIS BMD) морского базирования: 

 Ролик о планах развития американской системы ПРО до 2017 года:




Партнеры