На Марсе обнаружены загадочные дыры

На склонах марсианского вулкана обнаружились объекты, очень похожие на ходы в пещеры. Возможно, это не единственные подземелья на Красной планете, и может быть, в их глубинах и таится марсианская жизнь.

27 сентября 2007 в 13:45, просмотров: 445

Глубоко темные округлые пятна диаметром от 99 до 250 м, замеченные аппаратами Mars Odyssey и Mars Global Surveyor, сразу привлекли внимание исследователей, сообщает  "Популярная Механика".

Используя инфракрасные датчики, имеющиеся на борту Mars Odyssey, они измерили дневную и ночную температуру этих пятен и заключили, что они представляют собой не просто специфически окрашенный грунт, а настоящие ходы в подземелье, верней, "подмарсье".

Дыры, уже получившие поэтическое прозвание "Семь сестер", расположены в крайне высоких широтах, на склонах вулкана Арсия-Монс (Arsia Mons). Так что другие специалисты высказывают серьезные сомнения: даже если простейшая жизнь на Марсе некогда существовала, она вряд ли смогла освоить эти бесприютные области. Да и для космической базы место не слишком пригодно. Судя по всему, провалы стали результатом собственной активности вулкана, что подтверждается тем, что некоторые из темных пятен лежат на одной линии со следами застывшей лавы на склонах.



    Партнеры