Эвтаназия в Святом престоле

Ватикан не стал мешать самоубийству Папы Римского Иоанна Павла II

27 сентября 2007 в 11:35, просмотров: 495

Ватикан оказался в центре скандала, объектом которого стал почивший Папа Римский Иоанн Павел II. Известный итальянский анестезиолог Лина Паванелли обвинила Святой престол в поддержке эвтаназии, а самого понтифика – в нарушении ключевых положений католического учения.

По мнению доктора, изложенному в журнале Micromega, Иоанн Павел II отказался от процедур, которые могли бы продлить его жизнь. Паванелли задается вопросом: почему понтифик был подключен к системе вентиляции легких лишь за три дня до смерти, несмотря на то, что обслуживавшим его врачам было известно о его проблемах с дыханием, связанных с болезнью Паркинсона? Ведь всего за два месяца до смерти Папу дважды госпитализировали, фактически, с остановкой дыхания в одну из римских клиник.

Официальные представители Ватикана были вынуждены вступить в полемику, заявив, что Иоанн Павел II был подключен к аппарату принудительной вентиляции гораздо раньше, но объявлено об этом было лишь 30 марта. В ответ доктор Паванелли выдвинула контраргумент о том, что Папа нуждался в подключении и к иным системам жизнеобеспечения, так как его ослабленный болезнями организм не мог самостоятельно бороться с инфекцией мочевыводящих путей, которая и привела в конечном итоге к сепсису и смерти.

"Ситуация, когда пациент отказывается от терапии, которая могла бы спасти его жизнь, при попустительстве лечащих врачей, должна оцениваться однозначно как эвтаназия, или еще точнее – как оказание содействия в самоубийстве", – считает доктор.

Стоит отметить, что Ватикан в середине сентября текущего года подтвердил свое отношение к применению аппаратов по искусственному поддержанию жизни. В заявлении курии "Конгрегация доктрины веры" утверждалось, что отказ от поддержания жизни человека, даже находящегося в вегетативном состоянии, аморально и противоречит религиозному учению.

В свою очередь, суждения самого Иоанна Павла II не были столь однозначны. Так, в 2002 году понтифик, выступая перед группой врачей, заявил, что использование медицинского оборудования для продления жизни  в некоторых случаях может быть "бесполезным и неуважительным по отношению к пациенту".

В то же время, за год до своей кончины он считал, что поддержание жизни пациентов, даже находящихся в вегетативном состоянии, – моральная обязанность любого врача. "Снабжение водой и пищей, даже искусственным путем, является естественным сохранением жизни человека, а не медицинским актом", – говорил понтифик.

Напомним, что Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005 года на 85-ом году жизни. Официальной причиной его смерти назван септический шок и сердечный приступ.

Похороны Иоанна Павла II (ВИДЕО) 



Партнеры