Осеннее обострение

Накануне на заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Россия и Грузия подняли вопрос об инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта.

27 сентября 2007 в 12:00, просмотров: 439

Тогда были убиты двое российских военных. Российская сторона возложила ответственность за гибель россиян на грузинскую сторону, а грузинский лидер Михаил Саакашвили обвинил Россию во вмешательстве в грузино-абхазский конфликт.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил о том, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра на территории Абхазии и убили двух раненных в ходе вооруженного столкновения российских инструкторов.

"Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это", – заявил Чуркин журналистам.

Чуркин заявил, что Россия предупреждает Совет Безопасности о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики Тбилиси. Российский постпред потребовал расследования происшедшего экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Выступающий в это же время Саакашвили возложил ответственность за тот же самый инцидент на российскую сторону. Он также сказал, что один из убитых во время недавнего столкновения военных был российским полковником из числа миротворческого контингента.

Саакашвили также потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести "независимых миротворцев" вместо российского контингента. Он отметил, что во всех этих возможных позитивных процессах видит сильную роль ЕС.

Миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

Напомним, 20 сентября в горах Ткуарчала, в местечке Ходжал произошло столкновение между пограничниками Абхазии и спецназом Грузии. Двое абхазцев были убиты, двое ранены.

Глава МИД России назвал этот инцидент "провокацией" и выразил надежду на то, что миссия ООН по наблюдению в Грузии, которая несколько раз посетила место, где это убийство произошло, сделает "объективные заключения и доложит о них в штаб-квартиру ООН".

По словам министра, российскую сторону возмущает, что "грузинская сторона, прекрасно зная, как все произошло, и какие убийства были совершены, и как они были совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ так поступать будет и впредь".

Российские информагенства со ссылкой на абхазскую сторону утверждали, что убитые – новобранцы погранслужбы Абхазии. Однако вскоре выяснилось, что это оказалось не так: убитые были офицерами, к тому же российскими.

Их звали Артур Дворкин и Игорь Музоваткин. Фамилии убитых держались в секрете несколько дней, было известно только то, что они находились в группе абхазских пограничников, которая, по данным абхазской стороны, подверглась нападению грузинского вооруженного формирования.

У грузинской стороны иная версия произошедшего, по которой абхазская диверсионная группа на рассвете 20 сентября пробралась на территорию верхней части Кодорского ущелья, контролируемой Грузией, чтобы взорвать строящуюся федеральную дорогу. Эта дорога, до окончания строительства которой остается чуть меньше месяца, является стратегически важным объектом, позволяющим соединить равнинную Грузию с Верхней Сванетией. Если дорога будет достроена, Абхазия потеряет Верхнее Кодори, а грузинские власти будут контролировать регион, от которого до Сухуми два часа езды.

Тем временем, пока в Нью-Йорке произносились гневные речи относительно обострения ситуации в районе грузино-абхазского конфликта, на другом участке вооруженного противостояния грузино-югоосетинского конфликта произошла перестрелка. Она началась в 20.30 мск в окрестностях Цхинвали. По данным грузинских СМИ, стрельба велась из Цхинвали в направлении грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози. Однако председатель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила,  что окраина Цхинвали подверглась обстрелу "из крупнокалиберного вооружения со стороны грузинских позиций".

Почти мгновенно президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отдал приказ о переброске к окраине Цхинвали тяжелой техники "с распоряжением подавить огонь грузинской стороны". 

Однако в 22.15 перестрелка прекратилась. Ранения получили два жителя Цхинвали – девушка и пожилой мужчина. Кроме того, некоторым жилым кварталам города причинены значительные повреждения.

Приказ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты "о вводе в Цхинвали тяжелой техники для подавления грузинских огневых точек" был отменен.

Зато, получив информацию о перестрелке в Южной Осетии, войска мятежной Абхазии были выдвинуты в Гальский район к границе с Грузией.

Нынешнее очередное обострение ситуации на Северном Кавказе ведет к возможному перерастанию вялотекущего конфликта в вооруженное противостояние, которое приведет к многочисленным жертвам и чревато самыми серьезными последствиями для всего региона. Однако говорить о начале войны в ближайшее время не приходится. Уже скоро в горах выпадет снег, а воевать в таких условиях представляется маловероятным. Поэтому, пока не началась весна и конфликт станет неуправляемым, политикам необходимо остудить свой пыл и сесть за стол переговоров. Ради сохранения человеческих жизней и стабильности всем заинтересованным сторонам необходимо пойти на уступки и компромиссы.

 



Партнеры