Код Орлеанской Девы

Жанна Д'Арк никогда не была крестьянкой и умерла отнюдь не девственницей

28 сентября 2007 в 21:55, просмотров: 530

Современные историки развенчали уже не один миф, на поддержание которых работали целые индустрии, и на базе которых строились пропагандистские системы некоторых государств. Дошла очередь до одного из главных символов Франции - Жанны Д'Арк. Как утверждает французский журналист Марсель Ге и бывший агент Секретной службы Роджер Сензиг, образ Орлеанской Девы является грандиозной мистификацией.

В своей книге "L’Affaire Jeanne d’Arc", вышедшей недавно во Франции, авторы поддерживают известную версию, гласящую, что Жанна была вовсе не крестьянкой, а незаконнорожденной дочерью супруги дофина Карла VI Изабеллы Баварской, которой и пришло в голову использовать собственную дочь для создания великой легенды.

10 ноября 1407 года у принцессы-консорт Изабеллы родился ребенок, который в одних хрониках именуется мальчиком по имени Филипп, а в других - девочкой по имени Жанна. Отцом ребенка был любовник королевы, герцог Луи Орлеанский, скончавшийся при загадочных обстоятельствах сразу после рождения наследника или наследницы. 

Официальная историография полагает, что ребенок также умер, не прожив и 24 часов. Сторонники вышеупомянутой версии настаивают, что есть свидетельства, говорящие о том, что на самом деле девочка осталась жива, и была вывезена в Лотарингию, в селение Домреми, и отдана под покровительство обедневших дворян Д’Арк, родственников королевской кормилицы.

Именно королевским, а отнюдь не крестьянским, происхождением Жанны Д'Арк и объясняется отношение вельмож во время ее появления при королевском дворе в 1429 году. С этого момента и начинается, по мнению Марселя Ге и Роджера Сезинга,  создание мифа под кодовым названием "Орлеанская девственница".

Исследователи утверждают, что Жанна была для своего времени очень образованной девушкой, свободно владела английским языком, была обучена военному искусству и вполне могла участвовать даже в рыцарских поединках. Все эти навыки и личные качества, а не некие потусторонние голоса, якобы, вдохновлявшие Жанну Д'Арк, и позволили ей встать во главе французского войска и снять английскую осаду Орлеана.

Авторы книги уверены, что после пленения и суда, приговорившего ее к сожжению на костре, Жанне удалось бежать, поскольку побег ее был организован самими англичанами согласно договоренности с французским двором. Вместо нее была сожжена никому не известная женщина. А сама Жанна значительно позже благополучно вышла замуж за рыцаря Робера Д'Армуаза.

Уверенности исследователям добавляет и тот факт, что проведенный в прошлом году анализ фрагментов обгоревших костей, которые были найдены в 1867 году и считались останками Жанны Д'Арк, показал, что одна из ценнейших реликвий Франции является останками женщины, умершей за несколько сот лет до рождества Христова и мумифицированной по египетским традициям.

"В 15 веке, как и сейчас, власти манипулировали общественным мнением. Жанна д'Арк - это тайная дипломатия. Легенда хороша, но правда еще более привлекательна", - считает Марсель Ге.

Известные французские историки, придерживающиеся официальной версии, уже поспешили объявить авторов книги ""L’Affaire Jeanne d’Arc" шарлатанами, покушающимися на память о национальном символе страны. Стоит добавить, что символ этот, помимо политических дивидендов, приносит и вполне ощутимые материальные.

Только во Франции были изданы более 20 тысяч книг, посвященных Жанне Д'Арк, и сняты более 50 фильмов. И образ этот давно стал поистине международным.

 Ролик к фильму Люка Бессона "Посланница":




Партнеры