ГИПОТЕЗА | Строение электрона, возможно, сложнее, чем считалось

Физики откорректировали устоявшиеся представления об электрической структуре нейтрона.

28 сентября 2007 в 15:59, просмотров: 1792

Профессор Вашингтонского университета Джеральд А. Миллер, обобщив данные двух американских и одной немецкой исследовательских установок, пришел к выводу, что гипотеза Ферми нуждается в совершенствовании.

В 1947 году Ферми предположил, что в центре нейтрона концентрируется положительный заряд, который компенсируется отрицательно заряженной периферией. С того времени эта теория почти не подвергалась сомнению.

Из вычислений Миллера же следует, что сердцевина и края нейтрона заряжены отрицательно, а пространство между ними – положительно. Теперь оказывается, что отрицательное электричество накапливается как вблизи поверхности нейтрона, так и в его центре.

Нейтрон состоит из трех элементарных частиц – кварков. Два его кварка отрицательны и несут по одной третьей части заряда электрона. Заряд последнего кварка положителен и равен двум третям электронного заряда, взятого с обратным знаком. Поэтому полный заряд нейтрона равен нулю.

Ученый также предполагает, что в действительности нейтрон устроен еще сложнее. Широкого признания гипотеза Миллера пока не получила, сообщает "Великая эпоха".



Партнеры