Эстонцы вернули прах

Останки полковника Куликова перезахоронят в Ярославле.

28 сентября 2007 в 14:59, просмотров: 638

     Сегодня в Ярославле на военном мемориальном кладбище по всем правилам военного устава перезахоронят прах полковника Михаила Куликова. 60 лет он пролежал в Таллине на холме Тынисмяги. Он бы и дальше оставался в Эстонии, еслибыправительство республики не решилось перенести из центра столицы памятник Воину-освободителю и останки солдат. Он стал четвертым воином, перезахоронненым за пределами Эстонии после разрушения могилы на Тынисмяги.

       Как говорит Анна Соколова, внучка полковника, когда в Эстонии начались беспорядки (напомним, что решение эстонского правительства вызвало негодование русскоязычной части населения Эстонии и в стране начались массовые беспорядки), то она сразу приняла решение забрать прах деда и перезахоронить его на родине.

    Эстонцы не возражали, однако для того, чтобы получить останки надо было пройти экспертизу ДНК.

    - Поскольку Анна - внучка Куликова, то ее ДНК совпал всего на 93% - рассказала "МК" глава эстонского Красного Креста Рийна Каби - этого оказалось мало и наша сторона приняла решение отказать в выдаче праха.

     Бюрократические проволочки затянулись не на один месяц. Анне Соколовой пришлось привезти из Ташкента свою мать - дочь полковника - и уже она сдавала анализ ДНК.

    - Второй анализ совпал на 98%, что приемлемо, и никаких проблем больше не возникало, - заявила Каби. - Соколова оформила доверенность на получение останков.

     После этого эстонский МИД дал добро на приезд Соколовой в Таллин за останками. В Эстонии ей снова пришлось сдавать ДНК и после подтверждения ей передали останки деда.

    - Никаких проблем не было, все прошло тихо и спокойно, - сказали "МК" в Министерстве обороны Эстонии. - Днем в пятницу гроб с останками отправили в Москву, а оттуда уже в Ярославль.

    - Администрация области помогала Анне Соколовой, чтобы та как можно скорее получила все необходимые документы и отправилась в Таллин, - рассказал "МК" пресс-секретарь областной администрации Евгений Иванов. - Сегодня, в субботу, на военном мемориальном кладбище состоится торжественное перезахорононении останков полковника.

    По словам Иванова, все будет сделано в соответствии с уставом: с флагом Росии и залпами.

       В Таллине сейчас на военном кладбище остаются еще 8 солдат, погибших во время освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков и похороненных до мая этого года на Тынисмяги.

Кстати, перенос памятника и последовавшие за ним беспорядки по всей стране, а также восстановление порядка обошлось эстонской казне в круглую сумму: более 90 миллионов крон (более 200 миллионов рублей). Кроме того, сейчас, спустя несколько месяцев, в Эстонии появляется все больше и больше недовольных апрельскими действиями правительства. В стране произошел раскол, падают экономические показатели. В эстонской прессе все чаще и чаще называют главного виновника всего этого - премьера Андруса Ансипа. Не исключено, что ему придется уйти в отставку.



    Партнеры