Гимн для гимнасток

Чемпионат мира по художественной гимнастике: наши победили?

28 сентября 2007 в 14:34, просмотров: 824

Греческий город Патры художественную гимнастику с ее чемпионатом мира, наверное, все же ждал.

Хотя как понять по расслабленному жарой городу, расположенному на берегу моря, чего он жаждет?

Утром, когда жители на работе, а приезжие — в соленой воде по уши, магазины и кафешки еще делают вид, что работают. Но ближе к двум часам бросают прикидываться и отправляются отдыхать до полдника: вечером, все будет вечером!

А все это время — и утром, и днем, и вечером — в греческом зале, который оккупировал чемпионат мира, кипели страсти. Когда так близко от тебя спортивные боги (а Патры находятся совсем недалеко от древней Олимпии), когда чемпионат — последний перед Играми в Пекине, когда нужно именно здесь завоевать олимпийские лицензии, да и когда — просто-напросто — отношения выясняют женщины, равнодушию места нет. Хотя страсти припрятаны от посторонних глаз — зал, в котором целую неделю блистали точеные фигурки, находится на окраине города, напротив рынка с горшками и сельхозпродуктами.

Кабаева или Канаева?

Четыре гимнастки нашей сборной — четыре звезды. Очень разные, в меньшей или большей степени титулованные, битые жизнью или еще не научившиеся держать удар.

Алина Кабаева, уже бывшая и олимпийской чемпионкой, и абсолютной чемпионкой мира. Ольга Капранова, уже бывшая абсолютной чемпионкой мира, познавшая затем противный вкус поражения, но вернувшая себе сладость победы. Вера Сесина, уже бывшая чемпионкой мира, но не всевластной его хозяйкой, роскошная Вера, которой, кажется, стоит большего труда сделать ошибку, нежели выступить безошибочно. И юная Женя Канаева: это ее сегодня в подписях к снимкам фотографы так и норовят перепутать с Кабаевой!

Фамилии-то словно специально подобраны: чтобы мир привыкал недолго, а талант уже вовсю себя проявил — весной Женя в отсутствие наших лидеров выиграла турнир, который считается в гимнастическом обществе негласным чемпионатом мира. Наших лидеров там не было, а чужие-то все приехали!

“Бронза” для абсолютной чемпионки

Четыре звезды, но лидер сборной все же один — Алина Кабаева. И даже не надо объяснять почему.

Выступления Алины с замиранием сердца смотрят все — от наших молоденьких девчонок, приехавших болеть за Россию, до соперниц. Сердца всех болельщиков замирали в Патрах во время выступления Алины неоднократно: любимица выступала тревожно и нервно. К середине чемпионата ее мировая борьба была закончена.

— Я знаю, видела и чувствовала, как за меня все переживали. Но что делать? Простуда просто вырвала меня из нормальной жизни. Хотя если честно признаться, то я очень довольна своим выступлением. О том, что стоит за этой медалью (единственная индивидуальная медаль — “бронза” в упражнениях с лентой), не знает никто, кроме меня. Навалилось все: температура, насморк, горло и колено, которое, казалось, уже успокоили различными процедурами. И это, как ни странно, было нормально — чем лучше спортивная форма, тем больше человек на себя цепляет болячек: снижается иммунитет, когда выходишь на пик. И не надо за меня переживать — я смогла помочь команде, мы заняли первое место. Я не смогла выступить в полную силу, зато девочки завоевали все “золото” в отдельных видах. Все хорошо. И кто сказал, что моя “бронза” не медаль?

— Штрафные санкции после этого чемпионата для Кабаевой? — переспросит потом главный тренер. — Будем разговаривать с ней тет-а-тет. А санкции я ни к кому не применяю: если, как говорится, ты не убил человека, то, значит, ничего не совершил…

— Но вы считаете, Алине стоит идти дальше, к Олимпийским играм?

— Я считаю до трех. Такая гимнастка и такая звезда, как Алина Кабаева, все для себя и про себя должна решать сама. И сама считать, стоит ли ей тянуться к Играм. Если она сочтет, что да, стоит, — я ей помогу.

Капранова порвала сама себя

Кабаева покинула чемпионат мира, и через сутки сборная России разразилась рыданиями — Вера Сесина и Ольга Капранова уступили титул абсолютной чемпионки мира украинской сопернице Анне Бессоновой.

— Вера, ты молодец, — говорила Сесиной главный тренер сборной Ирина Винер. — Ты все сегодня сделала идеально, тебя просто зарубили на скакалке. Тебе сознательно занизили оценку.

Вера, наверное, слышала, что говорит Ирина Александровна. И, наверное, очень ждала этого объяснения, потому что абсолютно не понимала — как это так: проиграть, блестяще выполнив сложнейшие программы?

Наверное, слышала, но огромные глаза копили слезы, и было непонятно только одно — как гимнастка умудряется еще держать лицо.

— А что с тобой произошло, я не знаю. Я тебе всегда говорю: Оленька, делай все по очереди, никогда не думай, что будет и как будет! — это Винер уже повернулась к Капрановой. — А ты стала смотреть на площадку: что там у тебя — ямы или рытвины? Вот так потеряла когда-то золотую медаль Яна Батыршина на Олимпийских играх.

Ты сегодня выступала как гимнастка под другой фамилией. Ты вышла порвать всех, а порвала сама себя!

Звездная дивчина

Оля в день многоборья действительно совершила немало ошибок и, как человек трепетный (она мамина дочка в лучшем понимании этого слова, читает Достоевского, подбирает на улице всех котят, держит хомячков в тумбочке), конечно, переживала. Единственный человек, которому она пыталась улыбаться, — Вера Сесина.

Только Вера могла в этот момент понять, как это — выйти на ковер и потерять все! И дать возможность победить вечной и принципиальной сопернице — украинке Ане Бессоновой. А ведь в сборной Бессонова осталась практически одна, Украина даже не смогла завоевать на этом чемпионате две лицензии на Олимпийские игры — была травмирована Наталья Годунко.

— Да, там осталась одна-единственная Бессонова, прекрасная, но одна. Бессонова и — выжженная пустыня за ней, — считает главный тренер нашей сборной. — Годунко в Патрах накололи лекарствами так, что она пошла в полуобморочном состоянии выступать. Зачем? Все равно ничего хорошего уже не могло случиться. Врач наша сказала, что гимнастка может вообще остаться инвалидом. У Украины даже нет команды. Одна получает травму — и все, а следующая гимнастка проигрывает даже кореянке. Которая вообще только вылупилась, из страны, которая тоже только вылупилась.

Пекин в запасе

А наша сборная сильна не только звездами, но и скамейкой запасных. Что дает право главному тренеру говорить о том, что никакой трагедии на чемпионате мира не произошло: из девяти золотых медалей чемпионата мы отдали только одну.

— Я вам скажу, что я не очень-то и опечалена. Я опечалена лишь тем, что сама всегда сужу по справедливости.

 У меня нет ни фаворитов, ни любимчиков. Поэтому когда вижу, что судьи просто договариваются и уничтожают гимнастку, которая делает все без ошибок, — вот это обидно. Только это. А то, что поднялся сегодня флаг не нашей страны, — может быть, и нормально, потому что ни у кого нет повода сказать, что на чемпионате мира проходит чемпионат России. Так ведь и говорили здесь, в Патрах: русские поднимают флаги на всех местах пьедестала, два — обязательно. Некоторых превосходство России в каких-то видах спорта раздражает. Но когда решают метры и секунды — эти люди ничего сделать не могут. А когда есть возможность субъективного судейства — получается то, что сегодня.

Но все это даже неплохо. Потому что впереди — Пекин. На Играх всегда ожидаются драчки, а интрига, которая возникла в Греции, наших девочек подстегнет: в жизни не все так безоблачно, и нужно работать на голову выше, чтобы завоевывать те места, которые Россия привыкла завоевывать. К Пекину пройдет отбор судей — они отсудили четыре года, весь цикл. Все замечания на чемпионатах будут суммироваться, и судьи попадут на Игры только в случае безупречной репутации. Поэтому я надеюсь, что те, кто допустил в Греции такую грубую ошибку, на Олимпийские игры вызваны не будут.

Патры—Москва.



Партнеры