Кушать продано

Как заварить кашу на миллион?

28 сентября 2007 в 14:14, просмотров: 1331

Домашние выстраиваются в очередь, чтобы отведать вашего фирменного пирога? Гости падают в обморок от одного запаха горячего, приготовленного вашими руками? Такой талант нельзя хоронить на тесной кухне! За него можно и нужно получать деньги. Пока одни москвичи бегают по инстанциям, выколачивая документы на открытие семейного кафе, другие уже считают купюры, вырученные от продажи домашних супчиков. Как заработать на собственных рецептах, отдавая любимому делу всего три часа в день, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Бабушка с доставкой

Татьяна Ивановна — профессиональный повар. Около двадцати лет она проработала в заводской столовой. А потом появились внуки Сережа и Данила, и бабушка “отошла от дел”. Но любовь к кулинарии у нее осталась.

Сначала Татьяна Ивановна пекла пироги и варила супы для своих домашних, а потом зять пригласил ее подработать в свой небольшой офис: доверил кормить коллектив из 15 человек. С тех пор Татьяна Ивановна стала “частным поваром”, и статус этот ей пока очень нравится: есть возможность заработать и время для внуков остается.

Татьяна Ивановна, как и многие ее коллеги, успела поработать в общепите. Но среди частников, таскающих за собой кастрюльки и поварешки, далеко не все — квалифицированные кашевары.

— Большинство кандидатов, которые пробовались на должность повара в нашей компании, — это люди со средним кулинарным образованием, — говорит офис-менеджер парфюмерной компании Наталия Андреева. — Но были и те, кто не заканчивал специальных училищ, — обычные бабушки и мамы, привыкшие готовить дома…

Честно говоря, готовят такие непрофессионалы даже лучше: как если бы они стряпали обед для любимой дочки.

Да и мы всегда таким сотрудникам рады: их меню, как правило, сильно отличается от меню столовок. Да и пища менее жирная.

Традиция привозных обедов в некоторых компаниях живет уже много лет. Повар в такой ситуации работает “на себя” и не получает штатную зарплату. Он назначает цену за комбинированный обед для каждого сотрудника и часто кормит соседствующие друг с другом организации.

Котлеты по расписанию

Некоторые компании не доверяют поварам, работающим на дому. Здесь предпочитают иметь под рукой собственного кашевара. Несмотря на то что услуги штатного стряпчего обходятся фирмам недешево, боссы не жалеют на них ни сил, ни денег.

— Компании не скупятся на обустройство рабочего места для повара, — говорит Наталия Андреева. — Для каждого сотрудника важно знать, в каких условиях готовится то, что он ест. Случаи, когда тетушка-повар привозит из дома готовые котлетки, а потом ими благополучно травится вся компания, — не редкость. А виной всему в таких ситуациях — санитарные условия у повара дома.

Для офисных кулинаров оборудуют целые кухонные комнаты: ставят холодильник, плиту. Кое-где заботятся даже о вытяжке. Правда, за такую заботу с вас будут требовать посещаемости офиса и предоставления меню на неделю.

— Роль “свободного художника” многим нравится больше, — говорит профессиональный повар Галина Седых. — На ней при желании и заработать можно больше. Однако и здесь есть свои минусы: больничный никто не оплачивает, да и стабильного заработка, как ни старайся, не получишь.

Время — деньги

Опытные частники поговаривают, что в жизни офисного повара не так уж много свободных минут.

— Те, кто постоянно работает с одной компанией, как правило, совмещают сразу несколько обязанностей, — рассказывает Галина Седых. — Тут тебе и мойка посуды, и уборка кухни. На все про все уходит не 4 часа в день, как положено, а целый день.

Бывает, что начальство просит повара убирать не только кухню, но и весь офис целиком. В маленьких фирмах (куда частные повара, собственно, и приходят работать в большинстве случаев) нет возможности взять целый штат обслуживающего персонала. Поэтому боссы пытаются “убить двух зайцев” одним выстрелом, нанимая к себе на работу повара и уборщицу в одном лице

— О чем думают такие люди — непонятно! — возмущается Галина Седых. — Но некоторые повара соглашаются. А ведь и туалет мыть приходится. Повар, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец. В итоге теми же руками, которыми утром чистили унитаз, готовится пища. Это же просто чудовищно! Некоторым боссам удается втолковать, что обязанности повара и уборщицы несовместимы, а некоторым ничего не докажешь.

Кулинарная ответственность

Поскольку “кухарка” фактически заменяет заведующего хозяйством, на ее плечи ложится еще одна ответственность — закупка продуктов.

— Повар материально ответствен за каждую копеечку, потраченную в магазине, — объясняет Галина Седых. — Все чеки из магазина или с рынка, оставшиеся от покупок, необходимо будет сохранить и предоставить директору компании. Первое время за расходами будут следить особенно строго. Разумеется, если закупкой продуктов вы занимаетесь сами, то такая необходимость отпадает. Но закупать продукты все равно придется.

Предварительно, перед закупкой продуктов, вы согласуете с боссом “обеденный бюджет”. Обычно это не меньше 70—80 рублей на человека. Если сотрудники желают видеть на обед только свежее мясо или деликатесы, ставка должна быть другая. Но не все руководители осознают, что на 50 рублей человека мясом не накормишь: поэтому здесь, говорят опытные повара, придется, может, даже поспорить с боссом и принести ему неопровержимые доказательства того, что это невозможно.

— В некоторых компаниях доставку продуктов поручают водителям, — говорит Галина. — Но я бы им доверять не стала. Они часто покупают дешевые продукты, стремясь таким образом сэкономленные деньги положить себе в карман. Еще одна беда: шоферы в магазинах следуют исключительно тому списку, который они получают от поваров. Они не в курсе, чего осталось мало, что можно было бы докупить, чем можно заменить тот или иной продукт.

Кто в кухне хозяин?

Начальство — головная боль любого повара. Даже если компания относительно небольшая, руководитель чувствует себя вправе капризничать и закатывать истерики не хуже, чем самые высокооплачиваемые голливудские поп-дивы.

— Начальники — люди занятые, — говорит повар Людмила Петровна. — Но кушать, несмотря на свою занятость и постоянное отсутствие, все равно предпочитают не в ресторане, а в офисе.

Так что даже если босс целый день в разъездах, приготовьтесь к тому, что ждать его все равно придется — хоть до самого вечера. Причем к приезду “главного” супчик должен быть “только с плиты”. Ну а за картошку, разогретую в микроволновой печи, могут и оштрафовать.

— Не так давно я сотрудничала с небольшой строительной фирмой, — рассказывает Галина Седых. — Начальник там был очень занятой: вечно какие-то переговоры, встречи. Я всегда оставляла для него обед.

Даже приспособилась быстро подогревать на плите любые блюда: часто я просто ее не выключала. Суп и второе сохранялись на “медленном” огне. Однажды шеф приехал с переговоров вместе со своими коллегами.

То ли поваром похвалиться захотел, то ли просто времени не было: обед попросил сразу на четверых. А я, естественно, к такому повороту событий не была готова — еды оставалось только на двух человек.

Галина не растерялась и отправилась… в расположенную неподалеку заводскую столовую покупать готовые блюда.

— Коллеги все съели и очень мои блюда нахваливали: о том, что они ели мясо из обычной столовой, им никто не доложил, — смеется Галина. — Зато начальник сразу все понял. Мне, конечно, досталось.

Тест на вкусность

При приеме на работу проверок “на вкусность” опытному повару с большим стажем, как правило, не устраивают.

Подходит ли человек конкретной компании или нет, босс решает по окончании двух-трех первых месяцев сотрудничества.

— Очень важно не только вкусно готовить, но и наладить отношения со всем коллективом, — предупреждает Людмила Петровна. — Сложнее всего понравиться начальнику. Но все-таки человеческий фактор играет огромную роль.

Если же вы не заканчивали профессиональных училищ и у вас пока нет опыта работы в каких-либо компаниях, скорее всего вас попросят приготовить два-три обеда на пробу. В таком случае не стоит перечитывать ресторанные меню и штудировать горы литературы в попытках изобрести нечто потрясающее.

— В первый раз не советую кормить своих клиентов мясом по-французски и курицей карри, — советует Людмила Петровна. — Лучше приготовить все то, что вы с удовольствием делаете дома — для родных и близких. Ведь мы все хорошо знаем, что эксперименты — даже в таком деле, которое нам хорошо знакомо, — могут привести к самым неприятным последствиям.

“Белые воротнички” просят добавки

— Популярность японской и китайской кухни сказывается на запросах наших клиентов, — говорит офисный повар Галина Седых. — Не так давно поваров стали буквально “заваливать” заказами на блюда заморской кухни. Меня, например, в одной компании попросили готовить на обед настоящие суши — причем не только роллы, но и все остальные блюда с сырой рыбой.

Галине, как повару, сотрудничающему с этой компанией постоянно, пришлось засесть за учебники по кулинарии.

Правда, от этой идеи сотрудники компании быстро отказались: экзотика, оказывается, тоже приедается. Да и на не приспособленный к такой пище желудок японская кухня влияет не лучшим образом.

Несмотря на любовь к различным иностранным яствам, большинство москвичей все же остаются верны российским традициям. Из всех блюд они предпочитают родные щи и котлеты “по-царски”.

— Домашняя кухня ценится среди “белых воротничков” больше всего, — говорит Галина Седых. — Прежде всего играет роль привычка. А потом, сегодня и так есть масса ресторанов, в которых можно заказать недорогой бизнес-ланч из любой кухни мира.

По словам Галины, люди в дорогих костюмах часто просят добавки. Так что, если повару надо обслужить 20 человек, суп и второе приходится готовить сразу на 30 человек.

— Как ни странно, покушать любят не только мужчины, но и дамы, — смеется Галина. — Причем пару раз из-за вкусного борща у моих клиенток даже срывались диеты: они не могли отказать себе в удовольствии скушать вкусного супа.

Диета на гамбургерах

Прежде чем составлять меню на неделю, лучше подойти к каждому сотруднику лично и спросить, что он предпочитает, что вовсе не ест, на какие продукты у него аллергия.

— В каждой компании обязательно найдется тот, кто не ест мяса или сидит на диете, — говорит Людмила Ивановна. — Ничего не поделаешь, но, исходя из выделенного бюджета, повару приходится либо готовить сразу несколько блюд, либо делать что-то одно, но такое, чтобы пришлось по вкусу всем.

При этом вкусы начальника, несмотря на все его капризы, не должны быть эталоном на кухне.

— Один мой начальник не ел ничего, кроме морской рыбы и овощей. Иногда, правда, кушал рис или гречку, — рассказывает Галина Седых. — На такую диету его посадила жена, работающая в той же компании. Она и отслеживала в течение дня, как и что я готовлю. С таким рационом разнообразить меню не получалось. Других сотрудников я немножко покормила тем же, но потом стала обращать внимание, что многие из них отправляются на ланч в соседний фастфуд. Я поняла, что к чему, и изменила тактику: рядовых сотрудников стала кормить обычными обедами, а боссу продолжала готовить рыбу. Для того чтобы как-то разнообразить меню моего начальника, приходилось часами изучать кулинарные рецепты. Идеи черпала отовсюду: из меню кафе, ресторанов, книжек с рецептами.

Сколько накинут за гриль

Услуги столичных поваров оцениваются по-разному. Если вас наняли на постоянной основе, можете рассчитывать на оклад 700—800 долларов в месяц.

Повара со знанием иностранной кухни ценятся выше. Тем, кто уже знает, как приготовить пасту, с чем едят роллы и как выглядит китайская лапша, платят от 900 до 1500 условных единиц в месяц.

Но выгоднее и лучше работать по старой доброй схеме — “на себя”. Вы сами закупаете продукты, составляете меню и привозите готовые обеды в офис. За комбинированный вариант смело просите от 80 до 150 рублей за человека. При таком раскладе, ежедневно доставляя обеды в офис из 30—40 человек, можете рассчитывать на зарплату от 1500 до 2000 долларов в месяц.

Отличная подработка для повара — корпоративные праздники и дни рождения сотрудников. За стол с грилем и праздничным пирогом вам могут заплатить от 5 до 12 тысяч рублей в зависимости от количества приглашенных на праздник и обилия деликатесов на столе.

Сколько стоит кулинарный талант?

Офисный повар    700—800 долл./месяц 

Повар со знанием иностранной кухни    900—1500 долл./месяц 

Комбинированный обед    80—150 руб. с человека 

Праздничный обед    5—12 тыс. руб.

кстати

Меню, составленное вами на неделю, должно меняться хотя бы раз в три месяца. Опытные повара говорят, что фантазировать много нет надобности. Достаточно заменить привычный соус для гарнира и придумать новый салат

Новичку кулинарного дела следует учесть, что работать по такой схеме могут только те, кто сотрудничает с большим количеством компаний сразу. А если вы намерены торговать своими кулинарными изысками в небольшой фирме из 20 человек, всегда есть вероятность того, что большая часть потенциальных клиентов отправится обедать куда-нибудь еще, а ваш обед останется горевать в кастрюле



Партнеры