Изобретатели из Ейска усовершенствовали подводный мотоцикл | ФОТО

Уникальный подводный мотоцикл позволяет человеку погружаться в воду без специального снаряжения, сообщил MK.Ru автор новации.

28 сентября 2007 в 14:12, просмотров: 857

«Первое, что мы сделали, так это отказались от сферического стекла», – начал рассказ изобретатель Дмитрий Рябикин. 

Дело в том, что в мае 2006 года по приглашению из Австралии к ребятам приезжал Джон Довсон – один из создателей уже прославившегося подводного скутера Breathing Observation Bubble, в дальнейшем переименованного в Scuba Scuta, и привозил с собой один экземпляр. Однако, говорит Рябикин, «после 3-месячных испытаний в Геленджике мы полностью разочаровались в их изобретении». 

Разочарование состояло из трех пунктов. Во-первых, сферическое стекло сильно искажало подводную реальность – средняя рыбка превращалась по сути в малька. Стекло потело. Одним словом, «ничего не видно». Однако хуже всего то, что, по словам Дмитрия, «глаза уставали через несколько минут». Вторым проблемным местом австралийского изобретения было то, что «аппараты плохо управлялись и обладали слабой маневренностью, а для того чтобы  развернуться, необходимо было описать радиус в несколько десятков метров». За время испытаний новаторы прокатили около 50 человек, и скутер зависал на буйке, плавая на одной глубине. 

– Восторгов я не слышал, – резюмировал Дмитрий Рябикин.  

И тогда ребята решились на усовершенствование подводного скутера. Рябикин разработал дизайн аппарата с прямыми стеклами и их обдувом, чтобы не запотевали. Поскольку вторая главная задача – маневренность и управляемость, добавили второй двигатель. И вот «благодаря нехитрой системе наш аппарат может теперь зависать в любой точке и разворачиваться на месте. Никакие буйки ему не нужны».  

– До глубины 12 метров вы можете плавать со скоростью 7 км/ч уверенно. Запаса воздуха хватает на 40 минут, – заверяет Дмитрий. 

Далее изобретатели-усовершенствователи отказались от дорогих гелейных (по другому -  гельных, желейных. - ред.) аккумуляторов и применили обычные автомобильные батареи, чтобы повысить время непрерывной работы до 2-х с половиной часов. 

– После первого испытания я прозвал его летающим мотоциклом. Находясь внутри аппарата, вы ощущаете управляемый полет в невесомости, – отметил изобретатель с юга России.

Справка MK.Ru. Дмитрию Рябикину 34 года. Живет в городе Ейске Краснодарского края, на побережье Азовского моря. Работает  дизайнером в области компьютерной  графики. «Дайвинг – это моя вторая профессия», – говорит он о себе. Идея создать подводный мотоцикл возникла у него 5 лет назад. Тогда он и его брат-близнец Тимофей собрали команду единомышленников, которая и претворила эту замечательную идею в жизнь. В планах новаторов – разработка 2-х местного аппарата.



Партнеры