70 лет не прошли даром

В Испании государство выплатит компенсацию в размере миллиона евро за конфискованную еще в 1937 году коллекцию драгоценностей.

28 сентября 2007 в 14:31, просмотров: 227

Сын владельца ювелирной лавки, у которого 70 лет назад конфисковали драгоценности, получит компенсацию за "прошедшие зря 70 лет".  В 1937 году, в годы гражданской войны, правительство испанской республики выпустило декрет, по которому граждане были обязаны сдать свои драгоценности на нужды обороны в Банк Испании. Иначе имущество конфисковали. Так, ювелир Алехандро собрал все имевшиеся у него в лавке драгоценности и передал их 7 сентября 1937 года в центральное отделение Банка Испании, получив соответствующие расписки.

С возвращением в страну демократии сын ювелира потребовал от банка компенсацию в 1984 году, однако получил отказ. Началось судебное разбирательство. В 1994 году Верховный суд обязал государство вернуть драгоценности или компенсировать их стоимость.

Сначала речь шла только о компенсации стоимости драгоценностей, которая составляла 188 тысяч евро. Но теперь суд принял решение о компенсации прибыли, которую мог бы получить ювелир от своей деятельности на протяжении всей жизни, если бы драгоценности были при нем, а это ни много ни мало 1 миллион евро, передает РИА "Новости".



Партнеры