ВАШЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

Как узнать, Наполеон вы или Штирлиц?

28 сентября 2007 в 13:39, просмотров: 376

Почему люди хотят жить дружно, но при этом постоянно ссорятся? Как выбрать профессию по душе и преуспеть в ней? Как найти себе спутника жизни? Как строить отношения с деловыми партнерами? Это лишь немногие из вопросов, которыми занимается молодая наука соционика, которая каждому человеку готовит важную историческую роль.

Код успеха

Что такое соционика? Это наука, изучающая информационную психологию общения. Ну а проще говоря, соционика исследует, как и зачем люди общаются между собой и почему иногда разговор двух людей заканчивается выгодной сделкой, а иногда — мордобоем.

— Проблема взаимопонимания волнует всех без исключения, — уверяет Сергей Ситников — психолог, специалист по физиогномической соционике. — С одними людьми вы себя чувствуете комфортно, а с другими неуютно, общение с этим человеком вам приятно, а с другим раздражает, с кем-то вы живете душа в душу, а с кем-то постоянно конфликтуете. Хотите знать, почему такое происходит? Соционика может дать ответ на эти вопросы...

В чем-то эта наука напоминает гороскопы. Только в отличие от 12 зодиакальных знаков в соционике 16 типов личности. У каждого типа личности свои сильные и слабые стороны. Но до тех пор, пока вы не определите, к какому из 16 типов относитесь, о своих плюсах и минусах можете не догадаться. А следовательно, и в жизни (как личной, так и деловой) особо не преуспеете.

— У меня была клиентка, которая уйму времени и кучу денег тратила на одежду, — рассказывает Сергей. — Она всегда считала, что ее козырем являлась ее внешность, и мечтала стать преуспевающим имиджконсультантом.

Однако профессиональные неудачи следовали одна за другой. Я проанализировал ее характер, вычислил социотип и понял, что самыми сильными сторонами ее личности являются эрудиция и способность к логическому анализу. Эти качества незаменимы для деятельности, где нужно анализировать и быстро принимать решения (например, экономист, финансист, брокер) и совсем не нужны в такой творческой сфере, как подбор имиджа. Я посоветовал клиентке сменить род деятельности, и неудачи закончились. Сейчас она руководитель отдела в крупном банке. Неприлично много зарабатывает и готовится к свадьбе. В общем, в жизни у нее полный порядок. И все благодаря соционике.

Оттипируйся по полной!

Определить свой социотип можно с помощью простых тестов. Перво-наперво вы должны определить четыре базовые черты вашего типа, то есть понять, что из описанного вам ближе. Кто вы: интроверт или экстраверт?

Интроверт не любит выделяться из толпы, хвалиться своими достижениями и выставляться напоказ. В беседе он чаще слушает, чем говорит. Редко проявляет инициативу и очень боится брать ответственность на себя.

Вообще интроверт часто выглядит как замкнутый и необщительный человек, которого больше волнует его внутренний мир, а не дела друзей и коллег по работе.

Экстраверт — полная ему противоположность. Он открыт, общителен и контактен. Склонен к опрометчивым поступкам и часто берет на себя слишком много. Инициативен, охотно делится своими переживаниями с другими людьми, зависим от их оценки.

Определились, какое из двух описаний подходит вам больше? Тогда попытайтесь понять, хорошо ли у вас развита интуиция, то есть вы интуит или вы реалист и практик (по-научному, сенсорик)? Интуит — человек с развитым воображением, хорошо предвидит дальнейший ход событий. Часто сомневается, обожает творчество, поиск, эксперименты. Но непрактичен в материальных вопросах.

Сенсорик же всегда прочно стоит на ногах. Предпочитает действовать, а не размышлять. Любит конкретику и терпеть не может предположения и догадки, не испытанные на практике идеи и методы работы.

Из третьей пары качеств также выбираете наиболее вам подходящее — логик или этик. Логик воспринимает мир через призму логики. Для него важны факты и здравый смысл. Он всегда четко обосновывает свою точку зрения, руководствуясь аргументами, а не личными переживаниями. Не любит обсуждать свою личную жизнь.

Этик, наоборот, глубоко интересуется темами, связанными с чувствами и отношениями. Не может объективно оценить человека, который ему симпатичен, а личные отношения ставит несоизмеримо выше деловых.

И, наконец, последняя пара качеств: рациональное и иррациональное мышление. Здесь все ясно без объяснений: рационалисты любят четкость и определенность во всем, предпочитают иметь четкие задачи и конкретные сроки, а иррационалисты действуют по настроению, без планов и графиков.

Теперь последовательно выписываете четыре выбранные черты и получаете название своего социотипа.

Например, в предложенных парах вы для себя выбрали следующие характеристики: экстраверт, логик, интуит, иррациональное мышление. Название вашего социотипа — интуитивно-логический иррациональный экстраверт, или Дон Кихот (так как в соционике каждый тип личности называют именем видного исторического персонажа).

Все, что осталось, — прочитать о своих главных качествах, проблемах, которые могут подстерегать, и, разумеется, о сфере деятельности, в которой ждет успех.

1. “Дон Кихот”

(экстраверт+интуит+логик+иррационалист)

Внешне худощавый и стремительный. Умен и остроумен, все схватывает на лету. Пытливый исследователь.

Хорошо видит перспективы, творчески относится к логическим задачам. Любит демонстрировать свое благородство и демократические взгляды на жизнь.

Но: не способен жить по строгому плану, от рутины и бытовых дел впадает в депрессию. Непунктуален, часто неаккуратен, неуклюж в общении, способен задеть окружающих и поставить себя в неудобное положение.

Работа: ему нужна та, где он действует самостоятельно и в собственном ритме (исследовательская деятельность, создание уникальных разработок, новаторство).

Идеальная пара: тот, кто будет о нем заботиться и всецело оградит “Дон Кихота” от бытовой рутины.

2. “Дюма”

(интроверт+сенсорик+этик+иррационалист)

Обаятельный и улыбчивый, с хорошим вкусом и чувством меры. Любит не только повеселиться, но и вкусно поесть. Может оценить качество любого продукта. Дипломатичен, способен подстраиваться под обстоятельства и людей.

Но: если не может решить, чем бы ему заняться, будет часами валяться на диване, потому что по природе своей он — сибарит. К тому же теряется в ситуации, где требуется быстрая работа с информацией, не умеет руководить коллективом и боится сложных задач.

Работа: подойдет деятельность, в которой нужно поддерживать социальные контакты (медицина, сфера услуг, искусство).

Идеальная пара: человек, который будет его постоянно подбадривать и укреплять его веру в себя, а также в то, что никакие возможности еще не упущены и все можно поправить.

3. “Гюго”

(экстраверт+сенсорик+этик+рационалист)

Крупный, импозантный и осанистый. Весь его облик источает благодушие и стремление помочь. Делает все быстро, настойчив и решителен. Энергии и энтузиазма хватит на двоих. Очень общителен.

Но: вспыльчивый, долго колеблется перед принятием решения. Иногда переоценивает свои способности и очень непунктуален.

Работа: незаменим там, где нужно увлечь людей идеей (торговля, реклама, организация различных мероприятий).

Идеальная пара: ему нужен умный, тонкий, уверенный в своей правоте человек. Чтобы все в отношениях было понятно раз и навсегда и чтобы не было никакой неопределенности и недоговоренностей.

4. “Робеспьер”

(интроверт+логик+интуит+рационалист)

Сухопарый, подтянутый и корректный. С хорошо развитым аналитическим мышлением. Любит дисциплину и порядок. Пунктуален и практичен. Любит читать, осмысливать и систематизировать прочитанное. Его не уговоришь делать то, что он считает нецелесообразным.

Но: скрытен, излишне подозрителен, иногда не дает другим проявлять инициативу, не терпит, чтобы им командовали.

Работа: та, где требуется железный порядок. Незаменим в профессиях, требующих систематизации информации (составление схем и сложных сетевых графиков).

Идеальная пара: человек, разделяющий его взгляды и способный при этом обеспечивать дома атмосферу праздника и безопасности. При малейшем намеке на агрессию или экспансию уходит из семьи.

5. “Гамлет”

(экстраверт+этик+интуит+рационалист)

Броская внешность, артистические жесты. Впечатлителен и отзывчив. Обаятелен и общителен. Может сагитировать кого угодно и на что угодно. Неприхотлив, к комфорту не расположен. Любит экстремальные увлечения, интересуется всем необычным, нуждается в новых впечатлениях.

Но: подвержен резким сменам настроения, неорганизован и непрактичен. Рассуждения часто поверхностны.
Работа: менеджмент в гуманитарной сфере, журналистика, PR, службы знакомств.

Идеальная пара: семейная жизнь должна быть легкой и свободной от бытовых мелочей. Нужен человек, также не зацикленный на домашнем уюте и кулинарии.

6. “Максим Горький”

(интроверт+логик+сенсорик+рационалист)

Надежный, правильный, ответственный. Хороший организатор и дотошный исполнитель. Порой аккуратен до педантичности, чтит этикет. Вникает во все детали, всегда доводит начатое до конца.

Но: боится неопределенности. Не гибок. Нетерпим к чужим точкам зрения. Иногда деспотичен. Не умеет быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Не переносит критику.

Работа: административная деятельность в государственных структурах разного уровня, налоговый инспектор, аудитор, инструктор.

Идеальная пара: главное, чтобы в семейной жизни не было никаких сюрпризов. Все должно быть упорядоченно и четко распланировано — от бюджета до планов на будущее лето.

7. “Маршал Жуков”

(экстраверт+сенсорик+логик+иррационалист)

Внешний облик производит впечатление массивное и устойчивое. Умен, талантлив, наделен здоровым (не всегда цензурным) чувством юмора. Излучает обаяние мощного и уверенного в себе человека. Настроен на реальные цели.

Но: не любит подчиняться чужим приказам, подвержен перепадам настроения и работоспособности. Легко отвлекается от дел.

Работа: руководящие посты в милиции и армии, управление большими коллективами.

Идеальная пара: супруг должен признать за “маршалом” право быть главой семьи, а также неустанно демонстрировать душевную признательность. “Маршалу” необходимы улыбки, ласковые взгляды и нежные прикосновения.

8. “Есенин”

(интроверт+этик+интуит+иррационалист)

Обаятельный красавец с безупречным стилем. Мягкий, эмоциональный, мечтательный, стремится нравиться окружающим, способен к любому сердцу подобрать свой ключ. Готов к компромиссам. С прекрасно развитой интуицией и чувством такта.

Но: рассеян, не всегда выполняет свои обещания, раним и не уверен в собственных силах. Часто противоречит сам себе.

Работа: та, где нужно очаровывать людей, то есть сфера обслуживания, психология, журналистика, PR.

Идеальная пара: “Есенин” ориентирован на длительные отношения с человеком, который не будет умалять его уверенность в себе и будет терпим к художественному беспорядку, царящему в доме.

9. “Наполеон”

(экстраверт+сенсорик+этик+иррационалист)

Заметный, довольно плотный, собранный человек с весьма решительным взглядом. Хороший дипломат с коммерческой жилкой. Уверен в себе. Всегда знает, чего хочет. Любит быть в центре внимания. Смел и решителен.

Но: не умеет долго концентрироваться на одном и том же деле. Слишком консервативен. Неорганизован. Часто тонет в бумажной волоките.

Работа: бизнес, политика, управление персоналом, снабжение.

Идеальная пара: тот, кто будет поменьше читать нотаций и помогать ему справляться с расчетами и заполнением всевозможных документов, читать за него инструкции и молча исправлять ошибки.

10. “Бальзак”

(интроверт+интуит+логик+иррационалист)

Умный, грустный, склонен к отвлеченным философским рассуждениям. Способен предвидеть развитие событий и просчитать, какую выгоду ему это принесет. Добросовестный и исполнительный. Прекрасно развито логическое мышление. Пунктуален и вежлив.

Но: обидчивый, упрямый и несговорчивый. Порой излишне прямолинеен.

Работа: аналитические сферы деятельности — финансист, брокер, программист, специалист по экономическим прогнозам.

Идеальная пара: человек, умеющий постоять за себя и за него, пользующийся уважением окружающих.

11. “Джек Лондон”

(экстраверт+логик+интуит+рационалист)

Динамичный и деятельный. Очень общительный, обожает большие шумные компании. Оптимист. Отличный стратег и организатор.

Но: не умеет правильно планировать дела и часто перегружает себя работой. Иногда на него находят приступы излишнего формализма, тогда он становится принципиален и неуступчив, даже если знает, что не прав. Может пойти на необдуманный риск.

Работа: предпринимательская деятельность (там, где нужны инновации и изобретательность).

Идеальная пара: человек, который будет ненавязчиво заботиться о его здоровье, питании, одежде, комфорте, но не будет обсуждать это вслух.

12. “Драйзер”

(интроверт+этик+сенсорик+рационалист)

Степенный, солидный и ухоженный. Главные черты характера — высокая нравственность, принципиальность и обязательность. Знает, как оказать уважение людям, но в ответ ждет того же. Не терпит халтуры. Не любит долгов.

Но: слишком требователен, болезненно реагирует на несправедливость, дает слишком резкие оценки окружающим. Мнителен.

Работа: из “Драйзеров” получаются прекрасные педагоги, помощники руководителей и писатели.

Идеальная пара: честный и преданный партнер, умеющий уберегать его от всякого рода неприятных сюрпризов и неожиданностей.

13. “Штирлиц”

(экстраверт+логик+сенсорик+рационалист)

Бравый, подтянутый вид, уверенная, хозяйская манера держаться. Он всегда знает, что делать, и готов объяснить это другим. Ценит традиции, консервативен и прагматичен. В отношении финансов бережлив. Деятельный и напористый. Порядок ценит превыше всего.

Но: не прислушивается к мнению окружающих, не признает своих ошибок. Бывает очень резок и нетерпим к чужим недостаткам.

Работа: управленец, технолог, преподаватель.

Идеальная пара: человек, в постоянстве и верности которого “Штирлиц” сможет не сомневаться, готовый мириться со всеми его недостатками.

14. “Достоевский”

(интроверт+этик+интуит+рационалист)

Скромный, тактичный, деликатный, большой любитель чтения и вообще интеллектуал. Стремится к самосовершенствованию. Исполнителен, добросовестен и пунктуален. Способен предвидеть конфликтную ситуацию и обойти ее.

Но: слишком доверчив и наивен. Пассивен. Редко вникает в то, что не касается его круга интересов.
Работа: идеальны любые виды работы с детьми — воспитатель, учитель, психолог.

Идеальная пара: такой же тонко чувствующий и ранимый человек, о котором он сможет заботиться и вести долгие беседы на интересующие его темы.

15. “Гексли”

(экстраверт+интуит+этик+иррационалист)

Бесшабашность и веселый нрав, приветливая, подбадривающая улыбка и бесконечный энтузиазм — вот отличительные черты “Гексли”. Он умеет говорить комплименты и повышать самооценку тому, с кем общается. Интересуется всем необычным.

Но: слишком неразборчив в контактах. Часто бросает начатое. Зависим от перепадов настроения.

Работа: сферы деятельности, связанные с общением и творчеством. Например, менеджмент или журналистика.
Идеальная пара: человек, который ничего не будет объяснять и заботиться о нем просто так. Не будет требовать никаких отчетов и сможет превратить дом в уютное семейное гнездышко.

16. “Габен”

(интроверт+сенсорик+логик+иррационалист)

Нетороплив, основателен и непроницаемо спокоен. Изобретателен в быту и на работе. Всегда может высказать экспертное мнение относительно качества того или иного товара. Не суетится по пустякам. Ценит свое и чужое время. Легко обучаем.

Но: излишне скептичен и медлителен. Живет вчерашним днем.

Работа: деятельность, где есть конкретный и измеримый результат (обслуживание техники, автосервис, малый бизнес).

Идеальная пара: ровная приветливость и теплое отношение — вот и все, что нужно “Габену” для того, чтобы чувствовать себя счастливым в браке.



    Партнеры