Рафтингистов встречали с собаками

Выжившие в Китае российские туристы, как только приземлились на родную землю, сразу попросили пирогов.

28 сентября 2007 в 13:48, просмотров: 348

Двое спасенных российских рафтингистов, Александр Зверев и Андрей Паутов, наконец-то вернулись домой. Их встречали слезами радости. И горя. Пока исхудавшие, измученные туристы спускались с транспортного самолета "ИЛ-76", из его багажного  отделения спасатели МЧС России выгружали три гроба. В этом злополучном походе путешественники навсегда потеряли троих близких друзей. А Дмитрий Тищенко считается пропавшим без вести.

Москвича Андрея Паутова приехала встречать целая делегация: мама, папа, жена Ирина, школьные друзья. И даже рыженькая такса Бони.

— Еще когда мы сами не знали о призошедшем, собака словно почувствовала беду, — вспоминает мама Андрея, Тамара Георгиевна. — Скулила, металась по квартире и отказывалась от еды. Словно почувствовала, что с хозяином случилось несчастье... У меня и у самой было дурное предчувствие. Когда Андрюша только мне еще сказал, что собирается в Китай, у меня словно внутри пробежал мороз. Я так не хотела его отпускать!

Со своей женой Ириной Андрей Паутов 7 октября отметит двухлетие свадьбы. «Теперь дальше километра от себя не отпущу!» — говорит Ира, сжимая в руке букет.

Наконец самолет приземляется. Первым появляется Александр Зверев, 34-летний тренер по фитнесу из Казани. Невеста Ольга, буквально несколько часов назад прилетевшая из Казани вместе с его другом Рустемом, бросается ему навстречу. От тревог за Сашу не осталось и следа, Ольга лишь подкалывает Зверева. "Знаешь, Шурик, на вид тебе 25 — дневное голодание пошло только на пользу. Ты стал вылитый Том Круз. Ну-ка, повернись в профиль!"

Еще несколько дней назад Ольге было совсем не до смеха. "Я почти месяц не смотрела телевизор, –– признается девушка. –– Лучше уж узнать новость от близкого человека, чем это объявят по телевизору. Когда звонил телефон, внутри все обрывалось. Ведь каждый звонок может стать приговором. Скажу честно, я нисколько не сомневалась, что Саша жив. Он физически очень сильный: знаете, как он у нас плавает, тренируется в фитнес-клубе буквально круглыми сутками".    

Мама Александра Зверева, Клара Александровна, осталась дома, в Казани, печет пироги. "Я бы сказала, что раньше он пироги не любил, — говорит Ольга. — А тут по телефону дал маме строгий наказ, напечь их, да побольше. Изголодался, бедняжка! Ничего, откормим".

— Вы наверное тоже экстрималка, в походы ходите?

Нет. Я врач-офтальмолог. Все время хотела сходить с Сашей, но все не получалось. Но теперь мы непременно займемся семейным туризмом.  В походы — только вместе. И маршруты будем прокладывать по натоптанным дорожкам, чтобы такой дилетант, как я, их запросто прошел. 

Несмотря на пережитое, охоту ходить в походы у Саши Зверева все равно не отбить.  "Перейдем, наверное, на дайвинг или горные лыжи, — смеется Саша, обнимая Ольгу. — Может, там безопаснее?" 

— А как вы познакомились?

— Не поверите, в лесу, — улыбается Ольга. — Саша за грибами ходил, а нашел меня. Мы с девчонками на пикник приехали.

Они уже вместе 8 лет, но до сих пор не женаты. "Приедем домой и сразу сыграем свадьбу, –– говорит Александр. –– Давно пора. Да, и обязательно обвенчаемся!"

Радость родственников и выживших рафтеров омрачают три  гроба отца и сына Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова. Выгрузив из самолета, их повезли в морг.

–– Димка-то наш совсем один остался там, в Китае, –– со слезами говорит Андрей Паутов о без вести пропавшем Дмитрии Тищенко. –– Как будто еще вчера сидели в катамаранах и мечтали, куда бы нам еще пойти в следующий раз.

–– А с Черниками я сплавлялся не в первый раз, –– вздыхает Александр Зверев. –– На Памир вместе ходили, в Турции были. Они с отцом не разлей вода были и во всем похожи: одно лицо, одни интонации в голосе, оба бредили походами… Я когда с Черниками сплавлялся, доверял им больше чем себе: старший, казалось, в огне не горит… в воде не тонет. 

Ирина Паутова и Ольга раньше никогда друг друга не видели, только слышали друг о друге от своих мужей. Теперь же решили дружить семьями.

–– Вот увидите, Андрей с Сашей еще обязательно вместе в поход сходят, –– говорит близкий друг Андрей Паутова. –– Я то уж их натуру знаю…

ФОРУМ ПО ТЕМЕ В СТАТЬЕ: Отчаяние и надежда на реке Юрункаш.



    Партнеры