Главу Интерпола обвиняют в убийстве

Борец с международной преступностью или преступник международного масштаба?

28 сентября 2007 в 13:39, просмотров: 367

По данным государственного информационного агентства ЮАР, на прошлой неделе был выдан ордер на арест шефа полиции Джеки Селеби (по совместительству главы Интерпола). Господина Селеби обвиняют в преступных связях с некоторыми ключевыми фигурами южноафриканского преступного мира. Впрочем, в интервью по радио он заверил, что информация о предъявленных обвинениях является журналистской уткой.

Ордер на арест стал кульминацией политической баталии, спровоцированной генеральным прокурором страны. Политические комментаторы в большинстве своем описывают ситуацию как "крупномасштабные боевые действия между прокурором и министерством юстиции". Президента Мбеки обвинили в оказании поддержки коррумпированным чиновникам. Заметим, что Селеби не получил бы свой пост, если бы активно не поддерживал Мбеки ранее. В 2004 году шеф полиции был выбран президентом Интерпола.

Селеби в свое время подвергался жесткой критике за неспособность справиться с преступностью в государстве. Теперь он сам попал под пристальное внимание местного отделения ФБР после того, как был задержан подозреваемый в убийстве Брета Кеббла в сентябре 2005 года. Как выявило следствие, Селеби часто играл в гольф с подозреваемым в преступлении наркобароном Гленном Аглиотти.

Times сообщает, что дружба не была нарушена даже задержанием Аглиотти по обвинению в "причастности к убийству". Более того, спустя некоторое время дело Аглиотти было закрыто, а сам барон был выпущен на свободу, как и некоторые его сподвижники.

Группа Федерального бюро расследований под кодовым обозначением "Скорпионы", ведущая расследование по делу Селеби, категорически отказывается от навязываемой правительством помощи местной полиции.



Партнеры