МК СРОЧНО В НОМЕР

28 сентября 2007 в 13:14, просмотров: 228

“МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ” ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Седьмое место в Топ-10 самых читаемых печатных изданий в Москве занял еженедельник “МК-Воскресенье” — таковы обнародованные на днях результаты медиаизмерений исследовательской компании “Комкон”.

Средняя аудитория одного номера “МК-Воскресенья” в столице, по данным “Комкона”, составила 878 000 человек, рейтинг — 9,1. Среди газет общего интереса в Москве это и вовсе третий результат. Впечатляют и цифры по России: аудитория одного номера — 3 162 000 человек при рейтинге 5,1. Похоже, читатели по достоинству оценили те качественные изменения, которые произошли за последнее время в еженедельнике. ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!

ИЗОБРЕТЕН ПИСТОЛЕТ, СТРЕЛЯЮЩИЙ ТОКОМ

n Новый вид оружия для самообороны разработал московский конструктор Юрий Ладягин. Недавно он получил патент на ручное многозарядное оружие для дистанционного поражения целей электрическим током.

Как рассказал “МК” сам конструктор, созданное им оружие внешне больше всего напоминает маузер, только без ствола. Стреляет такое спецсредство электродами в виде небольших иголочек. С “пистолетом”, в котором находится электрогенератор, эти электроды соединены с помощью проводов. Кроме того, каждый заряд включает в себя элементы метания электропровода, сделанные в виде патронов, которые размещаются в постоянном магазине или в сменной обойме. Когда стреляющий нажимает на курок, патроны взрываются и выталкивают электроды с проводами. Патроны в магазине (или в обойме) укладываются попарно для того, чтобы донести до цели одновременно два электрода. Новинка способна поразить цель с расстояния 10—15 метров. Ток по проводам идет до тех пор, пока стрелок не отпустит курок. Когда после поражения цели спусковой крючок отпускается, использованные патроны отстреливаются вместе с проводами и на их место сразу же досылается новая пара. В созданную модель “электромаузера” можно заряжать до 6 парных патронов. По словам конструктора, новое оружие отличается высокой скорострельностью, точностью и эффективностью выстрела.

КОНЬЯК НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ИЗ АРБУЗОВ

n Крепкий спиртной напиток коньячного типа научились делать из… арбузов химики Кубанс-кого государственного технологического университета. Перерабатывая 200 кг ягоды, ученые получают 10 литров ароматного спирта.

Как рассказал “МК” автор изобретения Малхаз Кузилов, сначала для выделения арбузного сока сахарные ягоды вместе с кожурой в течение некоторого времени измельчали на дробилках. Затем смесь фильтровали и в полученную ароматную жидкость добавляли дрожжи. Уже через неделю в руках у химиков была арбузная бражка.

Кстати, чтобы приготовить сброженный продукт с минимальным содержанием высших спиртов (например, 2-бутанола), специалисты перебрали несколько видов дрожжей. Далее следовал процесс отгонки. При первом химическом очищении получался 30-градусный спирт-сырец, при втором — арбузный спирт крепостью 65 градусов, который затем в течение года настаивали на дубовой клепке (дощечках). Такая выдержка необходима для обогащения жидкости ароматическими веществами. В итоге напиток приобретал красновато-коричневую окраску и специфический арбузный аромат. Кстати, исследования показали, что содержание метилового спирта в полученном питье было меньше, чем в обычном коньяке.

Процесс массового производства арбузного коньяка наладить не удалось. Однако способ приготовления уже запатентован.

ВОЛОСЫ ДЛЯ МАЛЫШКИ НАШЛИ МОСКОВСКИЕ ВРАЧИ

n Почти полностью восстановить волосяной покров на голове скальпированной девочки удалось московским хирургам из детской клинической больницы им. Г.Н.Сперанского. Школьница с Дальнего Востока пострадала от бродячих собак.

Как стало известно “МК”, инцидент случился на родине девочки. 8-летняя ученица возвращалась домой после школы, когда на нее на улице напала свора бездомных псов. Агрессивные животные 20 минут терзали ребенка.

Малышка от шока потеряла сознание и не могла позвать на помощь. В больнице медики определили, что животные содрали около 60% волосистой кожи головы. Пациентке сделали несколько операций по закрытию дефекта кожи на голове. Ткани пересаживали из разных мест — с живота, предплечий, ног. В конечном счете специалистам удалось полностью покрыть кожей ранее голый череп, но волосы не росли. Из-за этого школьница постоянно ходила в парике. Родители решили показать кроху столичным специалистам. Тщательно изучив состояние тканей головы, хирурги сделали реконструктивно-восстановительную операцию. Дело в том, что у девочки на затылке и в левой теменной области оставалось немного волос. Под эти участки врачи установили растягивающиеся силиконовые баллончики. С помощью уколов в них вводили жидкость, таким образом растягивая ткани с волосяным покровом. В результате волосяной покров на голове восстановился. “Закрыто” большинство проблемных участков, и школьнице теперь нет необходимости носить парики. К сожалению, еще остались небольшие участки облысения, но их московские врачи уберут при следующем хирургическом вмешательстве.



    Партнеры