Прогноз погоды

Октябрь начнется с понедельника.

28 сентября 2007 в 11:52, просмотров: 305

Но это не страшно и даже не столь важно. Просто сегодня в пятницу ко мне на стол лег прогноз погоды на предстоящую первую неделю октября.

Люди добрые, читая сие творение, меня гложут сомнения (от сдавленного смеха стихами говорю), что синоптик, составлявший этот текст, заканчивал не что-то там по гидрометеорологии, а курсы начинающих поэтов-прозаиков при вечерней школе Нижнекурдючинска, которые посещали он и румяная 17-летняя доярка Соня. К последней студент испытывал особливо высокие чуйства, что не могло не отразиться на его последующих работах.

Возможно, Соня до сих пор, сама того не подозревая, работает гидрометеорологической музой синоптика. Сейчас нам с вами представился уникальный шанс проникнуть в самые недра чудесного прогноза на октябрь и оценить нестандартный, я бы даже сказала, сверхкреативный подход в составлении такой скучной бумаги, предсказывающей события в природе. Но прежде позволю себе чуток пофантазировать…

– Эх, как же ты скучна и однообразна, – так думал синоптик Гаврилов о своей работе, которой он посвятил лучшие годы своей жизни, так и не женившись на Соне.

Молоденькая розовощекая доярка всем своим видом и выпуклыми формами напрашивавшаяся на комплимент "кровь с молоком", задорно смеялась, слушая начинающего поэта, когда тихим деревенским вечером он провожал ее огородами до домика на краю деревни. Чтобы как-то произвести впечатление на девушку, Гаврилов так и сыпал стишками, аки просом перед курями, вызывая в спутнице еще больший румянец и заливистый смех.

Что же не сложилось у этой нестандартной пары, так и осталось великой тайной небесной конторы, к которой Гаврилов обращался каждый день в надежде получить не только достоверный прогноз погоды, но и ответ на мучавший его столько лет вопрос "Как же сложилась дальнейшая жизнь Сони? И где она сейчас?"

Всякий раз, приступая к холодным расчетам, невероятным измерениям и к обработке данных, Гаврилов лелеял надежду, что Соня, присев на табурет после трудоемкой процедуры сепарирования молока, поправив платок на волосах и разгладив фартук на коленях, прибавит громкости у радиоприемника, чтобы узнать, убьет ли градом помидорную рассаду или заморозки в этом году придут раньше обычного.

Он представлял себе ее увеличившиеся с возрастом округлые формы и задумчивый вид, сменивший лик веселой и беззаботной девушки. Но он представить себе не мог, что Соня могла комментировать ЕГО прогнозы, не подозревая о ЕГО стараниях и реальных намерениях.

По радио сказали:

 – Беспристрастный календарь уводит нас все дальше в глубокую осень.

Соня вздохнула.

 – За дело берется октябрь со своей промозглостью и предзимней прохладой.

Соня посмотрела на свои ноги в черных растоптанных калошах и подумала, что надо бы готовить окна к заклеиванию и поискать валенки.

 – Творческий путь второго осеннего месяца начнется с большого ненастья, маховик которого раскрутит активный циклон из Карского моря.

Соня вдруг вспомнила, что на столе вчера оставалась початая банка с маховиками. А сегодня ее уже не было. "Скорее всего, Мишка вчерась с мужиками ее под водку уплели, – подумала она. – Надо вставить ему хорошенько. Зима еще не пришла, а он уже к запасам харю навострил".

Тем временем на радио продолжили:

 – Вовлекая в свою циркуляцию сырой и холодный арктический воздух, он лишит жителей нашей республики надежд на теплое течение атмосферных процессов.

Соня зевнула. "Сыро в погребе. Как бы картошка не загнила. Хотя просушили ее на солнышке неплохо", – продолжила она свои рассуждения.

 – Блицкриг холодных дождей уже во вторник, 2-го октября, понизит дневную температуру до +6+11.

Соня покрутила ручку приемника, чтобы добавить громкости. "Васька! Что такое блицкриг?" – кликнула она сына. "Да черт его знает", – лениво промычали из комнаты. "Чему вас только в школе учат?! В армию пойдешь". Повисла пауза, за которой последовало "Ну и пойду, а чё в лом, что ли. Вон Женька ушел и чё…" – "Да заткнись ты там. Дай прогноз послушать. Иди вон лучше, за свинями прибери".

 – Еще дальше предзимье пойдет в середине недели, когда, срывая с деревьев последний пестрый наряд, поднимется северный ветер.

Соня посмотрела на свое выцветшее обстиранное платье, которое она еще несколько лет назад прикупила на заезжей автолавке и перевела взгляд в окно, чтобы разглядеть деревья. Мимо по улице проходила Нинка. Соня сразу заметила на соседке новую куртку зеленого цвета и резиновые сапоги. "Ишь ты вырядилась. Видать, со своим в город съездили. Это чё, Генька, значит, мотоцикл починил…А она все скулила "денег нет, денег нет, то пропил, то на запчасти потратил…" Надо будет к ней сходить, узнать последние сплетни".

 –  При этом дождь сменится мокрым снегом, и ночная температура понизится до -1-6, а дневная не превысит 0 +5.

Соня нахмурилась: "Ёклмн, говорила же Мишке, крышу в сарайке надо сделать. Блин, ну, он у меня сёня получит. Хрен ему на воротник, а не кальсоны на зиму". Соня сжала руки в кулаки.

 – И только в выходные по мере роста давления и стабилизации погодных условий температурный фон сможет выбраться из омута отрицательной аномалии. По расчетам в ночные часы ожидается -3+2, после полудня +3+8.

"Надо сходить к фельдшерихе. Чё-та  давление подскочило. Голова заболела". Соня встала с табурета.

 – Солнечная активность усилится, в отдельные дни возможны магнитные бури. Наиболее неблагоприятные в геомагнитном отношении дни – среда и четверг, 3, 4 октября. В сочетании с холодной сырой погодой геомагнитные возмущения могут ухудшить самочувствие метеопатов.

 – Кого? Каких патов? – спросила Соня у приемника.

В сенях хлопнула дверь. На пороге нарисовался муж.

 – Ты чё орешь?

 – Я те щас поору. Я те щас так поору. Вот только цитрамона съем.

 – Ты чё, мать, совсем психопатом стала?

 – Это тебе по радио сказали, кто там кем стал? А я те щас покажу, кто я есть на самом деле.

В приемнике  Долина запела "Погоду в доме".

"Ишь ты, какая песня после метеосводки", – удивился Гаврилов, глядя на голубое в облаках небо. "Осень… Вот и сентябрь закончился…"



Партнеры