Запоздалый рывок

Крамник одержал первую победу во втором круге чемпионата мира по шахматам.

28 сентября 2007 в 11:48, просмотров: 583

12-й тур чемпионата мира в Мехико оказался, как ни странно, весьма результативным. Только партия Свидлер – Ананд закончилась вничью (в лучшей позиции Виши вновь довольствовался миром); Крамник совершил запоздалый рывок и одержал первую победу во втором круге – над Леко; Гельфанд подтянулся, одолев Ароняна; Морозевич взял реванш у Грищука.   

            Ананд черными в испанской партии легко уравнял игру со Свидлером, даже получил лучшие шансы и на 22-м ходу предложил ничью. У Петра, который ни разу в жизни не побеждал Виши (пять «баранок» при массе ничьих) тоже не было резона продолжать борьбу.  

            И Леко против Крамника черными получил хорошие шансы по дебюту (каталонское начало), но потом произошла странная вещь. Крамник то ли зевнул качество, то ли пожертвовал его, но так или иначе остался без ладьи за коня. И тут же Леко допустил серьезную промашку - белые эффектно провели решающую атаку. Итак, Крамник снова пустился в погоню за лидером, но, увы, слишком поздно.  

            Не повезло Ароняну: он поймал белыми Гельфанда на домашнюю заготовку (славянская защита), но в перспективной позиции сделал пару неточных ходов и в результате проиграл. Борис снова благополучно вернулся на второе место.

            И наконец Морозевич взял белыми реванш у Грищука за поражение в первом круге. Партия двух Александров (английское начало) отличалась головокружительными осложнениями, и фортуна была на стороне Александра-старшего.      

            Поскольку вопрос с чемпионством уже практически закрыт, участники теперь перешли к игре на деньги. А ведь суммы разыгрываются немалые, лишние  пол-очка могут стоить до 80 тысяч долларов. Такова разница между вторым и третьим местами (о первом мы уже не говорим). Для Шараповой пустяк, но зато она постоянно подлечивает свои раны – а вот супергроссмейстеры, зарабатывая приличные деньги, не рискуют здоровьем, если, конечно, не лезут в политику.          

            В общем, посмотрите на размеры всех призов и сами решите для себя, стоит ли бороться за шахматную корону: 1 приз - $390 000, 2 приз - $260 000 . 3 приз - $182 000,  4 приз - $130 000, 5 приз - $104 000, 6 приз - $91 000, 7 приз - $78 000,  8 приз - $65 000. Доллары, понятно, то и дело падают, но можно успеть прямо здесь в Мехико поменять их на евро.  

            О деньгах, кстати, первым заговорил - позавчера в телевизионном интервью - чемпион мира Крамник, которому осталось пребывать на троне всего два дня. Как мне кажется Владимиру не стоило это делать. Лучше бы признал превосходство Ананда над всеми, по крайней мере в данном чемпионате. Кстати, Крамник заявил, что рассчитывает еще догнать  индуса. Завидный оптимизм! Но рывок, который он совершил в 12-м туре, следовало предпринять чуть-чуть раньше.  

            За два тура до конца: Ананд – 8 очков из 12, Гельфанд – 7, Крамник 6,5, Аронян, Леко, Морозевич – 5,5, Грищук,  Свидлер – 5,0.  Только первая тройка стоит на «плюсе», остальные участники – на «минусе».

            Сегодня в предпоследнем туре встречаются: Грищук – Ананд. Гельфанд - Крамник Аронян - Свидлер,  Леко – Морозевич,



Партнеры