Выдающемуся карикатуристу Борису Ефимову исполняется 107 лет | ВИДЕО-ТВ

В его работах запечатлeн весь 20-й век, самые влиятельные политики ушедшей эпохи. Созданные им образы часто становились поводом для дипломатического скандала.

28 сентября 2007 в 11:30, просмотров: 552

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) родился в 1900 году. Советский художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР (1967), член-корреспондент Академии Художеств СССР (1954); имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

ВИДЕО-ТВ.

Борис Фридлянд родился 15 (28) сентября 1900 года в Киеве. Борис начал рисовать еще с пяти лет. После переезда родителей в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Брат (будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов) редактировал издание, а Борис — иллюстрировал. В 1915 году он оказался в Харькове — шла война, и русские войска были вынуждены оставить город Белосток. В 1917 г. Борис Ефимов был учеником 6-го класса Харьковского реального училища. Перейдя в седьмой класс, он переехал в Киев. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. В 1919 году Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.С 1920 года Борис Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вiсти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе. С 1922 г. художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил». С 1966 г. Ефимов — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы. Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре абсолютно уникальный феномен — «положительная сатира».



Партнеры