Российский олигарх выступил против государства

Глава корпорации "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов не считает целесообразным наращивание госактивов в нефтяной индустрии.

28 сентября 2007 в 10:06, просмотров: 370

Расширение государственного сектора задушит конкуренцию и спровоцирует рост потерь в добыче нефти, считает олигарх, компанию которого эксперты считают первым кандидатом на национализацию. Накануне привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" подскочили более чем на 9%.

"С газом – проще, а здесь надо с месторождениями работать", – отмечает глава корпорации.

Накануне в Сургуте Богданов заявил, что "увеличение доли госсектора в нефтяной отрасли нецелесообразно". По мнению главы "Сургутнефтегаза", увлечение государства нефтяным бизнесом может оказать негативное влияние на сектор – среда станет менее конкурентной, соответственно, снизится эффективность работы добывающих корпораций, сообщает "Взгляд".

Руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов против расширения присутствия государства в нефтяной индустрии выступил вслед за президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.

Владимир Леонидович Богданов родился 28 мая 1951 г. селе Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт (специальность – бурение нефтяных и газовых скважин). В том же году приехал по распределению в Нижневартовское УБР-1 помощником бурильщика. В 1976 г. переведен в Сургутское УБР-2 технологом. В 1978 г. назначен заместителем начальника управления по бурению ПО "Юганскнефтегаз". С 1980 г. – заместитель генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз". В 1983 г. занял должность заместителя начальника по бурению "Главтюменьнефтегаза". Работал в нефтедобывающих предприятиях Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута. В 1984 году возглавил производственное объединение "Сургутнефтегаз", преобразованное позже в акционерное общество. В 1990 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Действительный член Академии горных наук и Академии естественных наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ. С 1985 по 1993 год – депутат Тюменского областного Совета народных депутатов. С 1990 по 1993 год – депутат Верховного Совета РСФСР. С 1994 года – депутат Думы ХМАО, член постоянной комиссии по региональной политике. Жена Тамара работает инженером, есть дочь Лена.




Партнеры