Враг государства номер один

Иран объявил ЦРУ террористической организацией.

29 сентября 2007 в 21:37, просмотров: 413

Парламент Ирана утвердил законопроект, объявляющий ЦРУ и армию Соединенных Штатов террористическими организациями. Основными критериями данного определения стали атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, использование боеприпасов с обедненным ураном на Балканах, в Афганистане и Ираке, поддержка убийства мирных палестинцев израильскими военными и пытки, применяемые в отношении подозреваемых в терроризме.

"Агрессия, проявляемая армией США и Центральным разведывательным управлением, позволяют причислить их к террористическим организациям", – говорится в резолюции законодательного органа страны.

Данный законопроект был принят через несколько дней после того, как американский сенат рекомендовал госдепартаменту причислить корпус Стражей исламской революции Ирана к списку террористических организаций. Законопроект был утвержден, несмотря на сопротивление небольшой группы демократов, считавших, что принятие такого решения будет означать одобрение применения силы против Тегерана.

Постановление сената последовало вскоре после выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на Ассамблее ООН, который заявил, что его страна будет противиться любым санкциям, "направленным на ограничение мирных ядерных программ страны".

Напомним, что Махмуд Ахмадинеджад выступил на заседании Ассамблеи ООН с резкой критикой Совета Безопасности, обвинив его в неэффективности и потребовав изменить его структуру и статус. По мнению иранского президента, Совбез "не оправдывает возложенные на него обязанности и не пользуется доверием в мире".

Совет Безопасности ООН уже дважды налагал санкции на Иран, требуя его отказа от обогащения урана. Франция и США настаивают на новых санкциях в отношении Ирана, в то время как Китай и Россия считают их несвоевременными и неэффективными.

Выступление Махмуда Ахмадинеджада на Ассамблее ООН:



    Партнеры