Экспонаты из упаковок для фастфуда представлены на выставке в Лондоне

В британской столице открылась необычная выставка "Пельмени и другие истории", экспонаты которой сделаны из упаковок для китайского фастфуда.

29 сентября 2007 в 13:29, просмотров: 410

"Выставка посвящена всем приехавшим в Великобританию иммигрантам - не только из Китая. Тому, как они повлияли на пристрастия британцев в еде и на культуру Соединенного Королевства в целом", - сказал РИА Новости автор экспозиции Энтони Ки - выходец из КНР, переселившийся в Лондон около 30 лет назад.

По его словам, замысел выставки родился "сам собой", когда он захотел максимально образно и емко передать, как иммигранты влияют на принимающую их страну.

Китайская еда в последнее время настолько популярна во всем мире, что многие уже не воспринимают ее как экзотическую", - сказал Ки.

Он отметил, что китайские ресторанчики открываются в самых отдаленных уголках Великобритании. Это прекрасно видно на одном из экспонатов выставки, представляющем собой карту Британских островов. На ней художник отметил красными флажками те города и даже деревни, где продается китайская еда. В итоге на карте практически не осталось пустого места.

Кроме того, на выставке представлен макет китайской закусочной, полностью сделанный из упаковок, в которых в Великобритании традиционно продается китайский фастфуд.

"На создание этого экспоната у меня ушло три месяца. Это была очень кропотливая работа, но я считаю, что мне удалось передать обстановку типичного китайского ресторанчика", - сказал Ки.

Последним экспонатом выставки является закрытая емкость из-под еды. Из нее раздаются характерные при приготовлении блюд звуки.

"Я специально поставил эту коробочку под купол в центре галереи для того, чтобы создать эффект присутствия в настоящем ресторане. Таким образом посетители выставки в полной мере смогут ощутить дух "британского Китая", - добавил автор экспозиции.

Выставка "Пельмени и другие истории" будет открыта до 3 октября.



Партнеры