Один день без короля

Крамник уже не чемпион, а Ананд еще не чемпион

29 сентября 2007 в 11:27, просмотров: 670

Сегодня на чемпионате мира в Мехико Вишванатан Ананд предложит белыми ничью Леко, и наконец свершится то, к чему давно уже все были готовы: индийский гений шахмат поднимется на вершину Олимпа. Ну а пока, ровно один день, шахматное королевство проведет без своего короля: нового еще нет, а старый, Крамник, отстав от лидера на полтора очка, уже спустился с трона. Вот положение перед последним туром: Ананд – 8,5, Гельфанд – 7,5, Крамник – 7, Леко – 6,5, Аронян – 6, Грищук, Морозевич и Свидлер – 5,

В 13-м туре три партии закончились вничью: Грищук - Ананд, Гельфанд – Крамник и Аронян – Свидлер, а Леко выиграл у Морозевича.

Надо сказать, что у Ананда, игравшего черными с Грищуком, не все прошло так гладко, как ожидалось. Вишли едва не потерпел фиаско, и в этом случае интрига на сохранилась бы до самого конца. Партнеры разыграли модный московский гамбит в славянской защите. Ананд действовал, как автомат - на 15 ходов потратил считанные минуты, и на доске все еще стояла известная позиция. Грищук, наоборот, израсходовал больше часа. То ли вспоминал какие-то варианты, то ли, по опыту своего любимого покера, блефовал, делая вид, что очутился в незнакомой ситуации. Так или иначе, последовал новый и очень сильный ход – Александр неожиданно пожертвовал свою центральную пешку «d». И тут выяснилось, что форсированно возникает весьма неприятный для черных эндшпиль.

Впервые на чемпионате положение Ананда вызывало большую тревогу. Не закружилась ли у лидера голова в этот момент, ведь вся его кропотливая работа могла пойти насмарку? Но индийский гроссмейстер сумел взять себя в руки, защищался как зверь и почти чудом спас важнейшие пол-очка. Соперники доигрались до голых королей, и на 73-м ходу последовало соглашение на ничью.

Увы, обещание догнать на финише главного соперника, сделанное торжественно Крамником, оказалось пустым. В другом популярном разветвлении славянской защиты Гельфанд тоже пожертвовал пешку и захватил инициативу, впрочем, это уже встречалось на практике. Чтобы ликвидировать опасности, черные вернули пешку, но в результате произошли массовые размены, и ничья стала неизбежной.

Партия Аронян – Свидлер (английское начало) протекала напряженно, но никому не удалось достичь цели – Ароняну уйти в «полтинник», а Свидлеру выиграть хотя бы одну партию в Мехико.

А вот Леко, встречаясь белыми с Морозевичем, как раз немного поправил свои дела. В сицилианской защите он съел пешку, образовал проходную, которая и решила судьбу партии.

В последнем, 14-м туре играют: Ананд – Леко, Морозевич – Гельфанд, Крамник – Аронян, Свидлер – Грищук.

Итак, чемпионат заканчивается завтра, но уже можно уверенно говорить о полном провале российских шахматистов. Крамник утратил звание сильнейшего шахматиста на планете, а остальная тройка дружно разместилась в самом хвосте турнирной таблицы. Кстати, наша, самая шахматная страна лишилась чемпионства спустя 35 лет, когда шахматным королем стал Бобби Фишер.

Интересно, в 13-м туре по существу состоялся второй матч между сборными России и мира. Первый мы выиграли 2,5:1,5, второй с тем же счетом проиграли. И здесь похвастаться нечем.

Как мы уже писали, одновременно с людьми в Мехико сражались машины. В матче играли две сильнейшие программы в мире. «Рыбке» немного не повезло, и она уступила «Заппе» с минимальным счетом 4,5:5,5.




Партнеры