500 долларов за скрипку XIX века?

Блеск и нищета "Блошиного рынка"

29 сентября 2007 в 09:47, просмотров: 524

“Блошиный рынок” на Тишинке существует уже не первый год, но с каждым разом он все дальше удаляется от настоящего европейского “блошиного рынка”: старые вещи за копейки. На московском “блошином рынке” цены такие, что туда стоит сходить разве что как в музей: поглядеть. Помечтать…

Помечтать и поглядеть. На престарелых мадам в безумных нарядах, энергично напяливающих на себя кокетливые шляпки. На вдохновенных мадумазелей, ошалело перебирающих старинные бусы, серьги, куклы, шкатулки. На авторские стулья, висящие в воздухе между первым этажом и балконом. На снующую между лавок Машу Шахову, большую любительницу сего мероприятия. Надо сказать, прочие звездные завсегдатаи в этом году открытие “блошиного рынка” проигнорировали.

На “блошином рынке” все бы хорошо, если бы… Если бы не носили меж рядами бесплатную еду, которая падает на пол, проливается, давится, пол липкий, а за едой очередь куда больше, чем за старинными веерами да вазочками. Если бы не толпа народу (древность очень ценится, судя по посещаемости). Если бы не дикие цены, которые обессмысливают все роскошное изобилие шелковых туфелек размером с ладонь, мишек, сшитых из натурального меха (один такой стоит как хороший пылесос), медных рамок для фотографий… Есть, конечно, и бриллианты.

Например, скрипка. Старая, раздолбанная скрипка, кто сделал – неизвестно, когда – тоже неизвестно, но предположительно – начало XIX века. “Сколько стоит?” – “Сколько дадут…” – вздыхает продавщица. – Но думаю, 500…” – “…тысяч долларов?” – “Нет! Просто долларов…”

Или пюпитр. Древний-древний, позеленелый от времени. Привезен из Болгарии, но родина его – Австрия или Франция, точно опять неизвестно. На нем стоят старые ноты. Шуман…

Есть еще настоящие косоворотки: целую стопку нашли в деревне Вологодской области. Или крепкая деревянная люлька дореволюционных времен.

А остальная “экспозиция” “блошиного рынка” – никакой не антиквариат, а просто вручную сделанные безделицы. Милые и глупые.



Партнеры