Ровесник XX века снова на коне

Легендарному художнику-карикатуристу Борису Ефимову исполнилось 107 лет.

30 сентября 2007 в 16:05, просмотров: 427

Самый известный политический сатирик бумаги, ровесник ХХ века не сдает позиции. Он все еще рисует, пишет книги, в основном мемуары, в общем, держится молодцом. К своему дню рождения бесчисленно заслуженный художник тоже нарисовал карикатуру, но уже не на Гитлера или Гиммлера, а на самого себя. Причем довольно добрая картинка получилась: Ефимов на коне и с пером в руке. О том, как живет сейчас самый известный карикатурист СССР, рассказал его внук Виктор Фрадкин.

– Виктор Михайлович, вы живете вместе с дедушкой. Расскажите о его привычках и распорядке. Каков один день жизни карикатуриста Ефимова?
– Сейчас, к сожалению, он несколько сдал. Это произошло в последние полгода. Но раньше у него был очень жесткий режим. Вставал где-то в семь утра, делал зарядку, принимал душ, завтракал и садился работать. В основном писал мемуары. Рисовал он редко, но все-таки рисовал. Сейчас возраст стал чувствоваться. Но он все равно встает не позже девяти, читает газеты утром. Дедушка ездит и выступать, участвует в разных мероприятиях, куда пригласят.

– Каким составом вы живете?
– Мы живем вчетвером. Мы с женой (Вера у меня, кстати, актриса Театра Пушкина), дедушка и кот.

– Вы, наверное, все собираетесь вечером за один столом за чашкой чая и беседуете о чем-нибудь. Какие любимые темы у Бориса Ефимовича – литература, искусство или все же политика?
– Забавные истории. Это могут быть воспоминания прошлого или анекдоты. Любит и неприличные анекдоты. Вот недавно один приличный рассказал. На приеме в Кремле во времена Хрущева подходит Патриарх всея Руси Пимен (если я не ошибаюсь) к Гагарину и говорит:
"Слушай, сын мой, ну как там, Бог есть?"
"К сожалению, – говорит Гагарин, – Бога нет".
"Ты об этом никому не рассказывай".
После этого подходит к Гагарину Хрущев и задает тот же вопрос.
"Есть, Никита Сергеич".
" Черт, я так и думал, но ты об этом никому не рассказывай".

– Забавно... А какая любимая карикатура у Бориса Ефимовича?
– О, у него нет любимых, то есть он не выделяет что-то одно. Вообще он любит домашние карикатуры. На них он изображает себя и всех многочисленных родственников.

 Сам художник в своем долголетии не видит ничего сверхъестественного. Он родился в 1900 году и до сих пор работает. Борис Ефимович говорит, что это благодаря окружающим его хорошим людям.
На счету старейшего карикатуриста планеты 35 тысяч рисунков, в том числе плакат "Жить стало лучше, жить стало веселее!". Наверное, под этим девизом живет и он сам, потому что не устает ни жить, ни шутить.

Беседовала
Мария МОСКВИЧЕВА



    Партнеры