Столько? Не, живут!

Самому долгому браку столицы — 75 лет

30 сентября 2007 в 14:24, просмотров: 701

Шестьсот золотых, бриллиантовых, благодатных и одну коронную свадьбу отмечали в субботу московские супружеские пары.

Таких пар, как наша с Катей, больше нет. Во всяком случае, в столице. 27 сентября мы праздновали коронную свадьбу — 75 лет совместной жизни.

Старейшая семейная пара Москвы оказалась и самой дисциплинированной. 96-летний Николай Павлович Гончаров и его супруга, 94-летняя Екатерина Васильевна, появились у Зала церковных соборов храма Христа Спасителя раньше всех остальных. В сопровождении многочисленных детей, внуков и правнуков.

Он — при галстуке, со всеми медалями и орденами на пиджаке, она — в синем костюме. Не размыкая рук. Так они шли по жизни долгие-долгие годы.

Гончаровы первыми поделились с “МК” секретом своего крепкого союза.

В 32-м они венчались в церкви в маленьком городке под Тамбовом. “Мы познакомились на свадьбе. Катюша подружку замуж выдавала, а я гармонистом на торжестве был. Через год и сами свадебку сыграли. Трех сыновей родили, войну прошли”, — муж со столь солидным стажем и теперь не равнодушен к своей половинке. В любви признается исправно, говорит комплименты, дарит цветы.

А Екатерина Васильевна в ответ только улыбается.

— Ой, да знаю я, почему ты на мне женился. Мамка твоя, моя свекровь, совсем плоха стала и по дому не успевала хлопотать. А я и готовить умела, и печку растопить могла, если что. Из-за моей хозяйственности ты меня и засватал.

— Да что ты, Катюша, я ж тебя люблю…

Это последний аргумент во всех размолвках Гончаровых. А любовь в их семье — главное…

— Главное — это понимание, — говорит Надежда Андреевна Чечина, супруга молчаливого радиста Василия Афанасьевича. — Вот, к примеру, в нашей семье я за главного, и муж это понимает. А еще залог нашего полувекового союза — однокомнатная квартира. Она — что подводная лодка: куда сбежишь? Жили бы богато — давно бы развелись, — смеются супруги…

— Взаимное уважение — секрет долголетия наших уз. Прожив 50 лет вместе, мы ничуть не наскучили друг другу. Хоть и работали всегда в одной организации — Российской академии наук. Даже на пенсии мы не разлей вода. Только что вернулись из путешествия по Северу России, — подключаются к разговору Анатолий Владимирович и Анна Эдуардовна Шабельниковы. — Так что уважение и общность интересов — вот с чего начинается прочная семья…

— ...И еще перед загсом жениха надо родителям показать. Я так и сделала. Моего Исаака Израилевича папа одобрил и не ошибся, — добавляет очередной ингредиент в рецепт долгоиграющего брака Серафима Зиновьевна Певзнер. Счастливая жена со стажем в шесть десятков лет.

К 14 часам у входа в храм сложно протолкнуться среди юбиляров. Свадебные фаэтоны подвозят очередных супругов. Всего — 645 пар. Кто-то пришел один — муж или жена неважно себя чувствует. По торжественному случаю юбиляры принарядились. Из недр шкафов были извлечены шифоновые кофточки, туфли на каблуке и шиньоны. Погода позволила прибыть налегке. Дедушки тоже при параде, в петличках цветы. Все чинно, благородно. Не каждый день золотую или бриллиантовую свадьбу справляешь.

Супруги шли за руки и вспоминали первую встречу, скромную свадьбу на кухне общежития, с трудом раздобытую коляску для первенца. Они знакомились на школьных вечерах, летних танцплощадках, в домах культуры при заводах, на стройках коммунизма и в институтах… Большинство пар начинали свою совместную жизнь в бараках и коммуналках. Нередко делили жилплощадь с родителями, пока не обзаводились своим углом. Парни годами ухаживали, прежде чем робко проронить: “Пойдешь за меня?” Девушки сами шили себе свадебные платья. До загса добирались на трамваях.

Все было проще. И у отношений не было московской прописки. “Я коренная москвичка, а Вася мой из глуши — Саратова. Но такой он добрый был, что сразу меня покорил. И я не задумываясь вышла за него”, — призналась одна из юбилярш.

Эти пары вовсе не идеальны. Они тоже ссорились, скандалили и били посуду на протяжении долгих десятилетий. Но они умели прощать и любить.

“Я не представляю себе жизни без моего Бори (Пети, Леши)”, — вздыхают бабушки, опираясь на бадики. Мужья отшучиваются: “Она меня с первого поцелуя приворожила. С тех пор полвека мучаюсь”.

Когда ворота Зала соборов распахнулись, понадобилось больше получаса, чтобы пропустить всех собравшихся внутрь.

— Дай ручку, Ика, дорогуша, — дедушка пытался выудить из салона такси свою Ику, как потом оказалось — Ираиду Петровну Белякову, с которой состоит в законном браке 60 лет. Бриллиантовый юбилей. Ираида Петровна своего Василия Павловича называет Васюлей. Воркуют, словно новобрачные.

В зале прибывшим супругам дарили цветы и говорили много теплых слов. Пришли за благословением и молодожены, которые считаные часы как стали мужем и женой. Потом все слушали праздничный концерт. И только одна бабушка бродила около выхода.

— Вы мужа моего не видели? Маленький такой, в костюме и седой совсем. Пропал куда-то, как сквозь землю провалился. Волнуюсь. Ему 94 года, как бы плохо с сердцем не стало или давление не подскочило…

Она завернула в заросли каких-то растений и уже через минуту вывела оттуда своего ненаглядного.

— 68 лет живем вместе, и все 68 лет он от меня сбегает. Но хочу заметить — всегда возвращается!

 

Даша Добрина

 



Партнеры