Талибы отвергли предложение президента Афганистана о мирных переговорах

Руководство движения "Талибан" в воскресенье отвергло предложение президента Афганистана Хамида Карзая о проведении мирных переговоров.

30 сентября 2007 в 11:54, просмотров: 356

"Движение "Талибан" никогда не вступит в переговоры с афганскими властями, пока войска США и НАТО не покинут страну", – заявил официальный представитель руководства талибов Кари Юсуф Ахмади.

Президент Афганистана в субботу заявил, что желает лично встретиться с лидером движения "Талибан" муллой Омаром.

По словам президента, целью встречи должны стать мирные переговоры, во время которых боевикам будут предоставлены позиции в правительстве в обмен на прекращение противостояния в стране, пишет РИА "Новости".

Талибы в основном отказались от традиционной боевой и диверсионной активности после того, как понесли тяжелые потери в боях в прошлом году. Теперь они ведут минную войну и устраивают подрывы с участием террористов-смертников.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) под командованием представителей НАТО.

Основные задачи обоих контингентов – поиск и уничтожение боевиков "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.



Партнеры