Суши весла!

Королевский флот Великобритании ждут беспрецедентные сокращения.

30 сентября 2007 в 09:22, просмотров: 437

Великобритания, некогда безраздельно властвовавшая над океанами, может потерять статус великой морской державы, если планы лейбористов по сокращению военных расходов будут реализованы. Согласно просочившейся в прессу информации к 2027 году в составе британского военно-морского флота останется всего 50 кораблей.

Как следует из переписки высокопоставленных чиновников министерства обороны и министерства финансов, попавшей в руки журналистов, казначейство согласилось увеличить на полтора процента компенсацию инфляционных издержек, а также выделить четыре миллиарда фунтов на покупку двух авианосцев.

В то же время министерство финансов рекомендовало военным изыскать собственные резервы для покрытия оперативных расходов. В связи с этим единственным выходом для Королевского флота, как полагает его командование, будет немедленное сокращение количества боевых кораблей.

Так, предполагается, что уже в апреле 2008 года из состава флота будут выведены сразу пять фрегатов и эсминцев. В течение двух лет количество подводных лодок сократится с 13 до 11, а число десантных кораблей – с восьми до шести. В самом же худшем случае, если уровень финансирования останется прежним и далее, через 20 лет из 103 кораблей на боевом дежурстве останется лишь 50, при этом флот полностью лишится легких патрульных кораблей и минных тральщиков.

По мнению экспертов, это будет означать, что Королевский флот будет более не способен проводить масштабные морские операции вроде тех, что позволили Великобритании выиграть войну за Фолклендские острова, а сами британские ВМС приобретут региональный статус.

Официальные представители министерства обороны утверждают, что никаких структурных изменений в составе флота пока не предполагается.

Напомним, что в середине июля 2007 года оборонное ведомство приняло решение сохранить планировавшиеся ранее к закрытию исторические базы Королевских ВМС. Речь шла о портах Клайд, Портсмут и Плимут, использовавшихся флотом на протяжении многих столетий.

Командование ВМС объявило о готовности полностью перестроить их в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к подобным объектам военной инфраструктуры. 

Верфи Королевских ВМС в Клайде:

Первое плавание британского "эсминца-невидимки" HMS Daring: 



Партнеры