Украина выбирает

Наблюдатели ожидают повышенную активность избирателей.

30 сентября 2007 в 10:04, просмотров: 332

На Украине сегодня в 7.00 по местному времени (8.00 мск) открылись избирательные участки для голосования на выборах в Верховную раду 6-го созыва. На 450 депутатских мест претендуют 4857 кандидатов из 20 партий и блоков, или почти 11 человек на один мандат. В окончательные списки избирателей в стране внесены 37,4 миллиона совершеннолетних граждан, имеющих право голоса.

Основанием для переизбрания народных депутатов явились политические договоренности для урегулирования конфликта между пропрезидентской оппозицией и правящей коалицией. Конфликт обострился после того, как впервые в истории страны президент решил распустить Верховную раду.

Главной особенностью нынешнего голосования стало положение о том, что участвовать в нем должны как минимум половина избирателей. Только в этом случае выборы будут признаны состоявшимися. Если эта планка достигнута не будет, то через два месяца ЦИК объявит о начале повторных выборов, на которых уже не будет требования по "кворуму".

За ходом голосования и подведением итогов следят многочисленные национальные и международные (более трех тысяч) наблюдатели. Тем самым, считают лидеры партий и блоков, практически исключаются фальсификации результатов голосования. Больше всего наблюдателей направили Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, европейская сеть организаций по наблюдению за выборами и международная общественная организация содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы".

Всего наблюдателей прислали 13 стран по сравнению с 17 в 2006 году, что может свидетельствовать о спаде интереса мирового сообщества к Украине. От украинских общественных организаций за ходом голосования намерены следить около пяти тысяч человек, что также меньше, чем в 2006 году.

Кроме того, на Украине работает несколько национальных и зарубежных организаций, которые проводят экспресс-опросы избирателей (экзит-полы). Результаты таких опросов позволят определить расклад сил в будущем парламенте сразу же после закрытия избирательных участков
 
По мнению наблюдателей, сегодня основная борьба за депутатские мандаты развернется между Партией регионов во главе с премьер-министром Виктором Януковичем, "Блоком Юлии Тимошенко", блоком "Наша Украина – Народная самооборона", почетным председателем которого является президент Виктор Ющенко, Компартией Украины Петра Симоненко и Социалистической партией председателя парламента Александра Мороза.

Лидеры основных политических партий и блоков Украины, а также президент страны Виктор Ющенко проголосуют в Киеве, и лишь лидер оппозиционного блока Юлия Тимошенко отдаст свой голос в Днепропетровске. Лидеры партий и президент намерены проголосовать в первой половине дня.

Голосование продлится до 23.00 мск на более чем 34 тысячах избирательных участках в 225 территориальных округах.

1 октября в 3.00–04.00 мск будут сообщать первые результаты обработки бюллетеней в областях. В тот же день на 10.00 мск запланирована пресс-конференция по предварительным итогам голосования.



    Партнеры