Владимирская Русь

Владимир Путин готов возглавить партийный список "Единой России"

1 октября 2007 в 19:20, просмотров: 749

“Я не для того пахал столько лет, чтобы сделать Россию сильной,

а потом отдать ее слабому президенту”.

В.В.Путин 

То, о чем еще накануне единороссы боялись даже мечтать, свершилось: Президент РФ Владимир Путин возглавил партийный список “медведей” на выборах в Государственную думу. С таким “паровозом” “партии власти” стыдно будет набрать меньше 70%… Конкуренты могут обрыдаться или напиться (по выбору).

Еще перед началом съезда, который проходил в московском Гостином дворе, в непосредственной близости от Кремля, лидер “Единой России” Борис Грызлов многообещающе произнес журналистам: “Интрига федерального списка начнет приоткрываться уже сегодня вечером”… Владимир Путин прибыл в половине пятого. Встретили его, естественно, бурными аплодисментами, почтительным вставанием. В президиуме президент занял место между Борисом Грызловым (по правую руку от него) и Сергеем Шойгу (по левую руку). Стулья этих троих были тесно придвинуты друг к другу, и президент Татарстана Шаймиев с мэром Москвы Юрием Лужковым, которые также сидели в президиуме, оказались отодвинуты далеко на фланги длинного стола. “Смотрите, готовая тройка!” — шутили журналисты.

Шутка оказалась пророческой.

Владимир Путин был первым выступающим. В течение 20 минут он подробно рассказал о том, каких успехов удалось добиться России за последние 7—8 лет (счастливо совпавших с его президентством, конечно). Он много раз повторил “мы с вами”, “благодаря нашей работе”, имея в виду себя и “Единую Россию”. После выступления, больше 10 раз прерывавшегося аплодисментами, глава государства занял отведенное ему место в президиуме и начал что-то увлеченно чиркать и писать, чиркать и писать на листочках, принесенных с собой. “Наверное, списки единороссов правит”, — предположили журналисты. Но президент, как оказалось, правил свое второе, “коронное” выступление.

Все прошло в соответствии с заранее продуманным и безупречно разыгранным сценарием. После президента полчаса лидер “ЕР” Борис Грызлов подробно рассказывал про те же успехи, достигнутые за те же 7—8 лет. А после него на трибуну поднялась ткачиха 5-го разряда из Ивановской области Лапшина Елена. Ее речь была краткой, но очень эмоциональный: “Годы вашего президентства, Владимир Владимирович, стали годами перемен к лучшему. Но мы не уверены, что эти перемены продолжатся и дальше…” Ткачиха сообщила, что и она, и ее коллеги не поняли Владимира Путина, когда он объявил, что на 3-й срок не пойдет: “Есть закон, но его можно и изменить… Давайте вместе придумаем, как это сделать! Как сделать, чтобы вы остались президентом и после 2008 года!”

Бурные, продолжительные аплодисменты прерывали выступление г-жи Лапшиной неоднократно.

Эстафету подхватил чемпион Параолимпийских игр Михаил Терентьев. Сидя в инвалидной коляске и обращаясь только к Владимиру Путину, он воскликнул: “Вам везет, Владимир Владимирович! Пока вы президент — удача сопутствует России! Я хочу, чтобы вы остались с нами!” Бурные, продолжительные аплодисменты были и ему наградой. Владимир Путин слушал, с интересом наклонив голову.

Затем на трибуну поднялся руководитель объединения предпринимателей “Опора России” Сергей Борисов. Он посетовал, что нет такой страны в мире, “кроме, увы, России”, где бы президент не был связан с политической партией. “Огромным вкладом в укрепление многопартийности было бы ваше участие в деятельности одной из партий — я имею в виду “Единую Россию”!” Опять бурные аплодисменты…

Но “компромиссный” вариант было поручено озвучить академику Геннадию Котельникову. Он сказал, что президенту не надо в партию — пусть остается общенациональным лидером. А затем продолжил: “Предлагаю всем съездом просить Владимира Владимировича возглавить список партии “Единая Россия” на декабрьских выборах!” Все встали. Путин, слегка замешкавшись, тоже. Аплодисменты…

По мнению Котельникова, президент весной 2008 года должен возглавить Правительство РФ, и это правительство “сможет завершить построение устойчивой политической системы”, опираясь на парламентское большинство.

“Попросил бы вас ответить, Владимир Владимирович, на конкретные вопросы!” — взял быка за рога Борис Грызлов. И Путин вышел на трибуну во второй раз, с теми самыми несколько раз поправленными листочками… Он читал — что не оставляло никаких сомнений в тщательной подготовке сюрприза. Поблагодарив за предложение, глава государства заявил:

он останется беспартийным;

изменять Конституцию “под конкретного человека” считает некорректным;

о посте премьера “пока рано думать”, потому что для этого необходимо соблюдение двух условий: “Единая Россия” должна победить на выборах, а президентом страны должен стать “порядочный, дееспособный, эффективный человек”, с которым Путин смог бы “работать в паре”.

И наконец, взорвавшая зал громом аплодисментов и криками “О-о-о!” фраза: “Ваша партия может и должна стать инструментом социальной стабильности, поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список!”



    Партнеры