Сербия ожидает активизации сотрудничества с Россией

Сербская сторона заинтересована в расширении российского экономического присутствия в стране.

1 октября 2007 в 18:57, просмотров: 353

"Мы ожидаем активизации нашего сотрудничества с Россией в экономической сфере", – сказал председатель координационного комитета Демократической партии Сербии (ДПС) по взаимодействию с Россией Ненад Попович. "По нашим оценкам, сейчас российские инвестиции в Сербии составляют 300 миллионов долларов", – уточнил Попович, который также является начальником Правительственного экономического совета Сербии по Косово и Метохии.

"В Сербии надеются на участие российских компаний в этом процессе", – сказал Попович. Он сообщил, что в следующем году начнется приватизации сербской государственной авиакомпании "Югославский авиатранспорт". По поводу участия российской стороны в этом деле уже начались переговоры с "Аэрофлотом".

Кроме того, российская компания "Базовый элемент", принадлежащая российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, уже заявила о намерении участвовать в тендере на приватизацию медного комбината "РТБ" в городе Бор. Таким образом, по словам Поповича, Россия становится крупнейшим партнером Сербии в развитии промышленности этой страны.

"Перспективы нашего взаимодействия очень большие, прежде всего, из-за принципиальной позиции России и по вопросу Косово и Метохии. Россия своей искренней и справедливой позицией защищает сегодня международный порядок и право", – сказал глава МИД Сербии Йочич. По его словам, сегодня это особенно важно в связи с тем, что "вопрос Косово и Метохии стал вопросом мирового масштаба и любое одностороннее решение по статусу Косово может создать нежелательный прецедент в международной практике", сообщает РИА "Новости".



Партнеры