Эхо войны

Поисковая экспедиция "Долина" обнаружила в Новгородской области ящик со штабными документами Рабоче-крестьянской Красной Армии времен Великой Отечественной войны.

1 октября 2007 в 16:12, просмотров: 947

Об этом сообщил представитель штаба экспедиции. По его словам, деревянный ящик из-под немецких патронов был найден командиром поискового отряда "Гвардия" Александром Орловым. Это произошло 29 сентября северо-западнее деревни Малое Замошье Новгородского района в бывшей землянке.

Ящик был заполнен воинскими документами, которые поисковики датировали 1928–1942 годами.

По словам специалистов, вероятно, документы принадлежали одной из частей Второй Ударной армии, окруженной и практически полностью уничтоженной фашистами под Великим Новгородом в начале войны.

В ящике находилось несколько папок с личными послужными списками, в которых содержались сведения о прохождении службы военнослужащими РККА. Также найдены около 500 похоронок и около 200 незаполненных красноармейских книжек.

В настоящий момент документы доставлены в Великий Новгород, их изучают специалисты.

Вторая Ударная армия была сформирована в декабре 1941 года на Волховском фронте. Первоначально в нее входили 327-я стрелковая дивизия, 22-я, 23-я, 24-я, 25-я, 53-я, 57-я, 58-я и 59-я стрелковые бригады, ряд лыжных, танковых, артиллерийских, авиационных и других отдельных частей. В ходе Любанской операции в январе-апреле 1942 года части армии прорвали оборону противника в районе населенного пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани).

Но, не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжелом положении. Противник несколько раз перерезал ее коммуникации, создавая угрозу окружения. Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант Хозин не выполнил директивы ставки об отводе войск армии. В результате она оказалась в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнуренных и деморализованных бойцов и командиров. 25 июня противник ликвидировал коридор. 12 июля командующий армией генерал-лейтенант Власов сдался в плен.

Воссозданная и доукомплектованная армия в дальнейшем участвовала в Синявинской операции, в прорыве блокады Ленинграда. Освобождала Кингисепп, форсировала Нарву, участвовала в Нарвской наступательной операции.

Поисковая экспедиция "Долина" ведет свою работу с 1985 год. На сегодняшний день это крупнейшее в стране поисковое объединение, в состав которого входит 41 поисковый отряд общей численностью около 1000 человек. Кроме того, ежегодно в работе экспедиции "Долина" принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав "Поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова" из различных регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины.

Финансируется работа поисковой экспедиции "Долина" из областного бюджета.

За большой вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества и героико-патриотическому воспитанию молодежи деятельность членов поисковой экспедиции "Долина" отмечена благодарностью президента Российской Федерации, почетной грамотой Государственной думы. Пять членов экспедиции награждены медалями ордена "За заслуги перед Отечеством".

 

 

 



    Партнеры