Поэта Бориса Пастернака чудом не убили

Будучи молодым актером Юрий Любимов едва не убил Пастернака.

1 октября 2007 в 15:33, просмотров: 356

44-й сезон Московского театра на Таганке пройдет под знаком 90-летия основателя и бессменного руководителя прославленной труппы Юрия Любимова, сообщает РИА "Новости".

Юрий Любимов на месяц старше Великой Октябрьской революции. Семилетним мальчишкой на похоронах Ленина он чуть не отморозил себе уши. 

Актером Любимов стал случайно: уже шел подавать документы в Энергетический институт, но увидел объявление о приеме в театральную студию при Театре Евгения Вахтангова.

До 1964 года он был ведущим артистом Театра Вахтангова. Особым успехом у театралов пользовалась постановка "Ромео и Джульетта", где Любимов играл в паре с Людмилой Целиковской. Именно во время этого спектакля молодой актер чуть не убил Бориса Пастернака. В сцене поединка Ромео с Тибальдом кусочек шпаги отлетел в зал и вонзился в ручку кресла, где сидел Пастернак. После спектакля он пришел к Любимову с этим кусочком и обидчиво произнес: "А вы меня чуть не убили".

Первый режиссерский опыт Любимова относится к 1959 году: на вахтанговской сцене он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо". В 1963 году, в сорок семь лет, когда другие уже успокаиваются и плывут по течению, он сочинил со студентами Театрального училища имени Щукина, где преподавал, спектакль "Добрый человек из Сезуана" по Бертольду Брехту, на который ломилась вся театральная Москва. С этого спектакля началась история Театра на Таганке – театра Юрия Любимова.

В 1980-х годах обстановка вокруг театра накалилась. В 1980 году умирает Владимир Высоцкий, театр ставит спектакль, посвященный памяти артиста, – и власти его запрещают. Запрещена и следующая (1982 год) постановка Юрия Любимова – пушкинский "Борис Годунов".

Когда в марте 1984 года Любимов уехал в Англию ставить "Преступление и наказание", его предательски, за спиной, освободили от должности художественного руководителя. А потом лишили и советского гражданства.

"Мы облагодетельствованы его изгнанием!" – заявил Запад в ответ на изгнание Любимова. В вынужденной эмиграции режиссер провел долгих семь лет.

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. Его встречали как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах "Таганки". Он восстановил запрещенные когда-то спектакли "Борис Годунов", "Владимир Высоцкий", "Живой".

Но когда Любимов вернулся навсегда, к нему вдруг охладели и начали сводить счеты. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, завершившийся расколом. Из любимовской "Таганки" ушла часть труппы под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр – "Содружество актеров Таганки".

Любимов вместе с несколькими оставшимися актерами создал новую команду. Театр на Таганке отпраздновал свой 40-летний юбилей и продолжает радовать зрителей новыми постановками.



    Партнеры