Батанов предлагет создать резервный фонд

Для покрытия дефицита ПФР на выплату пенсий необходи резерв.

1 октября 2007 в 12:27, просмотров: 328

"Я думаю, что необходимо по примеру Польши создать резервный фонд. Если чего-то не хватает, то тогда брать деньги оттуда", – сказал председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, в Польше работодатели, профсоюзы и правительство отчисляют полтора процента от фонда оплаты труда для покрытия возникающего дефицита, например при банкроте предприятия, когда работники могут остаться без своих пенсий. "Я полагаю, что для нас полтора процента – это много. Сейчас нужно примерно один процент от фонда оплаты труда, чтобы разобраться с теми 60 миллиардами рублей (задолженность с 2002 года), которые работодатели не уплатили в ПФР", – сказал Батанов.

По его мнению, через два-три года отчисления в резервный фонд могут быть снижены до 0,5% фонда оплаты труда.
Батанов также отметил, что необходимо создать законодательство, которое бы обязывало работодателя уплачивать взносы за его работника. А также ужесточить административную ответственность за неуплату взносов. На сегодняшний день максимальный штраф за это правонарушение составляет 90 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".



Партнеры