Корона отправилась на родину шахмат

Новым чемпионом мира стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд.

1 октября 2007 в 11:30, просмотров: 537

Сегодня в Мехико состоялось закрытие чемпионата мира по шахматам. Новый шахматный король индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд получил первый приз390 тысяч долларов, Борису Гельфанду и Владимиру Крамнику, разделившим 23-е места, досталось по 221 тысяче и т.д. Подводя итоги чемпионата, интересно сравнить результаты участников с прогнозами до его начала. Только теперь игроки расположены не по рейтингу, а согласно занятым местам.

            Виши Ананд был назван нами фаворитом № 1, и он, как видим, полностью оправдал доверие. Было замечено, что в случае дележа 1-го места шансы Ананда, большого специалиста быстрой игры, будут выше. Но тай-брейк не понадобился, победителю чемпионата вполне хватило и основного времени.

            Про Бориса Гельфанда мы в прогнозах умолчали, имея в виду, конечно, что он не претендует на призовое место. А ведь израильтянин, по сути, был единственным конкурентом Ананда в борьбе за корону. Так что здесь мы явно прокололись.

О Владимире Крамнике было сказано, что он в отличной форме и не собирается уступать Ананду. Но что поделаешь, если конкурент на сей раз оказался сильнее. Виши был лучше подготовлен теоретически, почти не имел трудных позиций, единственный, кто не проиграл ни одной партии. Телевизионные оправдания Крамника, что ему не везло, по меньшей мере наивны. Еще Ильф и Петров писали: "Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение".

Так что Крамник в этом отношении не оригинален.

            Вице-чемпион мира Петер Леко, писали мы, мечтает избавиться от своей приставки. Увы, мечта пока не сбылась. Но и 4-е место нельзя назвать неудачей. Если бы сохранилась старая система, когда квартет лучших попадал в следующий чемпионат без отбора, то Леко проскочил бы в него последним.  

            Согласно нашему прогнозу Петр Свидлер вполне мог пристроиться где-нибудь в середине турнирной таблицы. Вот он и пристроился, выиграв в последний день у Грищука. А в случае ничьей разделил бы 5–8-е места с четырьмя оставшимися участниками.  

            Левон Аронян, предполагалось, составит достойную конкуренцию первой тройке. Да, серьезно подвел обладатель Кубка мира своих многочисленных болельщиков. Теперь ему придется всерьез поработать над ошибками. В общем, еще одна наша промашка.    

            "При таком ровном и сильном составе Александру Морозевичу может не хватить стабильности. Скорее всего, окажется во второй половине таблицы". Этот самый оригинальный шахматист в Мехико нас не подвел. Три единицы – хорошо, но маловато против пяти "баранок".   

            Ожидалось, что самый юный участник Александр Грищук поборется за корону. Но бесконечные цейтноты и недостаточная дебютная подготовка (поговаривают, что все силы у него ушли на покер) отодвинули его в самый конец.      

            Увы, прогнозный матч для автора этих строк закончился минимальной победой – 5:3. Хорошо, что не проиграл…

         Итак, российские гроссмейстеры, прямо скажем, провалили чемпионат мира. Крамник утратил звание сильнейшего шахматиста планеты, а остальная тройка вообще разместилась внизу, ни один не набрал 50% очков. Кстати, наша самая шахматная страна впервые за последние 35 лет лишилась чемпионства: Виши Ананд повторил подвиг Бобби Фишера. Но зато порадовал когда-то советский, а ныне израильский, но все равно "наш" гроссмейстер Борис Гельфанд. После завершения турнира мне удалось поймать его в Мехико по телефону.

           Борис, вы единственный, кто с первых туров преследовал лидера. А у вас не было мысли где-то рискнуть, поднажать и попробовать самому занять трон?  

            – Мой богатый шахматный опыт (Гельфанд – самый возрастной участник чемпионата, 24 июня следующего года ему исполнится 40. – Е.Г.) показывает, что когда начинаешь подумывать о местах и призах, скорее всего, провалишь дело. Например, в матче Крамником на первенство мира Леко мысленно прикидывал, как будет смотреться на нем корона, и не устоял в решающей партии. Садясь за шахматную доску, я всегда думаю только о позиции. Шахматы – объективная игра: если у вас лучше, вы имеете шанс выиграть, если хуже – то нет. И ходить надо в соответствии с положением фигур, а не в зависимости от того, какое место хотите занять.

            Если ситуация располагает, я никогда добровольно не отказываюсь от борьбы за победу. Но изменять самому себе, делать что-то искусственно, ради призрачных надежд – это не мой стиль, не мой подход. Вывод простой: раз у Ананда на очко больше, значит, он и играет на очко сильнее. И ничего тут не поделаешь. Остается только поздравить его.

           Теперь предстоит матч за корону между Анандом и Крамником. Вы две недели вплотную наблюдали за их игрой. Как расцениваете шансы?

            – Не открою Америки, если скажу, что стиль Володи больше подходит для матча. Он предпочитает надежность, черными вообще избегает осложнений, а в турнирах надо стремиться к большому плюсу. Мне кажется, что Виши будет труднее отстоять свою корону в матче, чем завоевать ее в турнире.

        И последний вопрос. Чем объяснить такое неудачное выступление россиян, ваших бывших коллег?

         – Не стоит рассматривать чемпионат с такой точки зрения. Ведь в иной ситуации и Аронян, и я могли остаться "вашими", или точнее "нашими". На турнире было лишь двое "чужих", Ананд и Леко. Оба гении-одиночки, как когда-то Фишер. А остальные шестеро участников – представители советской шахматной школы. Все расположились очень плотно, и если провести еще один такой турнир, то эта шахматная колода может быть перетасована совсем иначе.

                                                                                                 ***

            Забавное совпадение. Вместе с турниром на первенство мира закончился и политический матч-турнир с участием Каспарова. Гарри занял 1-е место, победив ряд опасных конкурентов – Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова, Виктора Геращенко и т.д., и стал единым кандидатом от "Другой России" на пост президента России. Смешное соревнование и нереальная цель. Шансы Каспарова в выборах равны нулю, и у большинства людей ничего, кроме насмешек, его нешахматные ходы не вызывают. Обидно наблюдать, как великий шахматист, вместо того чтобы отстоять свое звание в Мехико, играет в эти смешные и нелепые игры.   

            Итак, шахматный форум позади, его участники разъехались по домам, но ненадолго. Уже в ноябре многие из них соберутся в Москве на Мемориале Таля, где также состоится чемпионат мира по блицу.

            И еще раз относительно чемпионата мира в Мехико. Как остроумно заметил один читатель интернет-газеты, наконец-то корона отправилась куда ей следует – на родину шахмат, в Индию. Историческое событие!

 



Партнеры