Индийских евреев разозлили покрывала со свастикой

К компании-производителю готовят судебный иск по обвинению в антисемитизме.

1 октября 2007 в 10:58, просмотров: 542

Лидеры еврейской диаспоры в Индии разгневаны появлением новой серии покрывал под названием Nazi Collection. Компания по производству домашней утвари, расположенная в Мумбаи, на рекламных листовках к новым покрывалам печатала свастику.

Представитель компании заявил, что слово Nazi в названии коллекции – аббревиатура, которая расшифровывается как "новинка для Индии" (New Arrival Zone for India) и никоим образом не носит антисемитскую подоплеку. Несмотря на это евреи всерьез настроены подать на компанию в суд. Глава Еврейской федерации в Индии Ионафан Соломон заявил: "Это чудовищное оскорбление евреев да и всех прочих правоверных. Мы считаем, что слово "наци" должно быть ликвидировано в любой ипостаси". Соломон также отметил, что озвучил общее мнение еврейских общин в городе.

Покрывала пока не поступили в продажу, но рекламные листовки и брошюры уже распространяются в торговых центрах на окраинах Мумбаи. Как сообщает местное издание Times, дизайнер компании Капил Кумар Тоди сказал, что выбрал такое название, потому что "это было первое, что пришло в голову". В своем интервью Associated Press Тодди также отметил: "Мне в принципе все равно, чья гордость при этом пострадает".

В прошлом году после активных протестов еврейских общин в Мумбаи один из ресторанов был вынужден изменить свою вывеску (он назывался "Крест Гитлера"). На вывеске и в меню красовалась нацистская символика.

В Индии до сих пор есть люди, которые относятся к Гитлеру, как к ничем не примечательной исторической фигуре, и практически ничего не знают о холокосте. Свастика, которая отождествляется с нацизмом, изначально была перенята из индуизма, буддизма и прочих восточных религий. В Индии этот знак обозначал удачу.





Партнеры