Второе пришествие Юлии

"Блок Юлии Тимошенко" одерживает победу, которую никто не ждал.

1 октября 2007 в 09:46, просмотров: 474

Внеочередные парламентские выборы на Украине уже стали очередным историческим фактом. И несмотря на то что обработка бюллетеней будет продолжаться еще какое-то время, можно уже с уверенностью констатировать рождение новой сенсации: блок Тимошенко стал лидером по количеству набранных голосов, а сама лидер уже готовится сформировать новое правительство.

Примечательно, что еще за день до выборов в трех крупных букмекерских конторах Украины, принимавших ставки на результаты выборов, примерно половина делалась на то, что вопреки всем прогнозам "Блок Юлии Тимошенко" наберет более 24% голосов и Тимошенко станет новым премьер-министром, пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона" получит менее 15%, а абсолютным лидером будет "Партия регионов" Януковича, которой прочили не менее 33,5% голосов.

Даже предварительные результаты, что называется, превзошли все ожидания. По данным на утро 1 октября, за "Блок Юлии Тимошенко" проголосовали около 34% избирателей, то есть почти на 12% больше, чем на парламентских выборах весной прошлого года. "Партия регионов", идущая второй, отстает от "Блока Тимошенко" на 3%.

Таким образом, регионалам даже не удалось повторить своего прошлогоднего достижения. Тогда сторонники Виктора Януковича лидировали с результатом около 32%. И наконец, "Наша Украина – Народная самооборона" оказалась на третьем месте с предварительным результатом 16,5% голосов. Хорошие шансы получить часть мест в Верховной раде сохранили Компартия Украины, "Блок Литвина" и Социалистическая партия.

Наблюдательная миссия Европейского парламента считает досрочные выборы в Верховную раду "в целом соответствующими европейским стандартам" и призвала партии отказаться от затяжных обжалований результатов, дабы избежать политического кризиса.

Как сообщают некоторые СМИ, еще ночью первый номер списка пропрезидентского блока Юрий Луценко приехал в штаб Юлии Тимошенко и вручил ей букет роз. Кроме того, он поздравил ее с будущей должностью премьер-министра.

Сама виновница этой сенсации почти сразу после объявления результатов exit-polls с уверенностью заявила о победе демократических сил. "Победа демократических сил является очевидной, невзирая на отключение электроэнергии в Днепропетровске, Харькове, Запорожье. Это говорит о том, что оппоненты в панике и хотят вбросить бюллетени. Никакими фальсификациями результаты не изменить", – сказала Тимошенко.

Напомним, что в январе 2005 года после "оранжевой революции" Тимошенко стала премьер-министром Украины. В сентябре 2005 года после раскола коалиции президент Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко.

Нынешние же выборы были назначены президентом после апрельского роспуска Верховной рады.

Утверждение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в 2005 году: 

 



Партнеры