Художники пленки,

или Все что знаю, то снимаю

2 октября 2007 в 20:41, просмотров: 357

Смотришь на мир исключительно сквозь объектив фотоаппарата, оцениваешь окружающий пейзаж в пикселях и не мыслишь свой выход из дома без камеры? Тогда тебя можно отнести к почитателю движения любительской фотографии. Газета “МК-Класс” попыталась разобраться, откуда взялся такой шквальный интерес к фотоискусству среди подростков и чем это “грозит” всем остальным.

В последний год-два увлечение фотографией стало чрезвычайно популярным. И практически у каждой уважающей себя творческой личности есть под рукой полупрофессиональный (или профессиональный) фотоаппарат. Что же это? Мода? Или реальная тяга к искусству? В попытке найти ответ на этот вопрос мы спросили мнение молодых “художников пленки”.

Лизавета Лелькова, 16 лет

Снимает на Panasonic, Polaroid, “Зенит”, “Зоркий” (советская фотокамера). Фотографией увлекается с зимы этого года.

Конечно, в детстве, как и большинство из нас, снимала на первые, подаренные родителями мыльницы, потом радовалась первой камере с зумом. Но серьезно на фотографию и ее преимущества перед обычным “щелканьем” стала смотреть относительно недавно. Честно говоря, мне несколько обидно, что я попала в этот бум фотографирования, когда каждый второй стремится снять по 500 фотографий на свой профессиональный Nikon, чтобы потом выложить их в дневнике и ждать комментариев. Стараюсь снимать исключительно для себя и близких мне людей. Почему именно фотография? Дело в том, что я с раннего детства рисую и делаю это чуть ли не ежедневно. Однако я всегда понимала, что мои рисунки по большей части отражают неправду или, скорее, мою личную выдумку. Чтобы быть ближе к реальности и показать, что она может быть не менее загадочна и интересна, нежели изображения на картинах, я взялась за фотографию.  Снимок моей мечты — это изображение, глядя на которое люди останавливали бы войны и мирились с близкими.

Кристина Вронская, 17 лет

Снимает на Canon. Увлекается фотографией с детства.

Когда начинаешь фотографировать, будто подсаживаешься на наркотик. Без этого становится трудно жить, постоянно думаешь, как бы было хорошо снять то, что сейчас видишь перед собой. Ведь столько удивительного окружает нас ежедневно: интересные люди, выходящие из ряда вон события, прекрасные пейзажи, поражающая воображение архитектура. С фотоаппаратом в руках получаешь власть над временем. Ты можешь заставить момент застыть и остаться не только в памяти, но и в осязаемом виде навсегда. Второй год я занимаюсь фотографией серьезно. Недавно окончила курсы по фотожурналистике. Ко мне пришло осознание того, что фотография — одно из величайших искусств, отражающее нашу действительность.

Юля Самохина, 17 лет

Снимает на Canon. Увлекается фотографией 5 месяцев.

Больше всего меня интересуют живые фотографии, которые наполнены эмоциями и красками: в моей коллекции множество пейзажей, фотографий детей разного возраста, спортсменов. С тех пор, как занятие фотографией стало моим хобби, я начала по-другому воспринимать окружающий меня мир. Я стала обращать все больше внимания на проходящих мимо меня людей, на их выражение эмоций и чувств, на то, как падают солнечные лучи, на плывущие мимо облака и на множество оттенков красок, которыми наполнена растительность. При съемках я ощущаю себя художником: то, что я хотела бы воспроизвести на холсте кистью, я создаю своей работой, и если моя фотография получилась, то это чувство наполняет меня радостью и удовольствием. Что касается снимка моей мечты, то это обязательно должно быть связано с воздухом. Перед глазами встает картина: множество фотографов в ярких костюмах, парящих в воздухе, вспышки фотокамер, голубое небо и плывущие по нему легкие облака добавляют яркости и красок в данный сюжет.

* * *


Несомненно, фотография — достаточно перспективное и востребованное направление, но вот насколько? О буднях “художника пленки”, востребованности и перспективности, профессиональный фотограф Семен Курков, специально для “МК-Класса” и всей заинтересованной аудитории.

— Насколько востребована  профессия фотографа в нынешнее время?

— Достаточно востребована и перспективна. С каждым годом только увеличивается количество печатаемых в стране газет, журналов, фотоальбомов, книг, буклетов, рекламных буклетов, плакатов, снимаемых кинофильмов, сериалов, телепередач, а вместе с ними постоянно растет потребность в новых людях, идеях, взглядах на обыденные вещи, которые необходимо превратить в интересные и “вкусные” фотографии, а потом продать читателям и зрителям.

— В какой среде профессия фотографа наиболее высокооплачиваемая?

— Реклама, корпоративная фотография (разновидность рекламы), а в целом любая качественно сделанная работа должна хорошо оплачиваться, но зависит от переговорной позиции автора и возможностей клиента.

— Существует ли возможность заработка у начинающих фотографов? Какая именно?

— Возможностей масса, как и в любом другом деле, просто надо снимать, снимать и снимать, не останавливаясь, не покладая ни рук, ни ног, ни фотокамер. Правило “волка ноги кормят” на 100% работает в коммерческой фотографии. А если поконкретнее, то всегда есть заказы на репортажные работы. Очень часто необходимы фотоработы по обновлению и созданию так называемых буков для моделей и актеров, можно попробовать предложить свои услуги кому-либо из газет и журналов, вначале — своих местных (районных, окружных, областных), позднее, когда почувствуете, что готовы, отправляйтесь выше, в центральные издания.

Просто необходимо браться за все, что тебе предлагают, снимать и зарабатывать опыт и признание, а уже затем деньги.

— Насколько важно профессиональное образование при устройстве на работу?

— Если вы о фотографическом образовании, то абсолютно неважно, как много у тебя дипломов. Всех заказчиков волнуют только ваши работы (желательно в жанре, в котором планируется заказ), т.е. фактический опыт в работах, которые вам предлагается поручить.

— Что важнее: камера или личный навык фотографа?

— Однозначно навык, знаю огромное количество потрясающих работ, выполненных “мыльницами”, и еще больше пустых и никчемных, выполненных самыми продвинутыми аппаратами.

Семен затруднился выразить свое мнение по поводу повального увлечения молодежи фотографией, позвольте это сделать нам за него. Лично меня как журналиста (хоть и начинающего) не может не радовать столь творческий подход к жизни моих же ровесников. По-моему, это действительно классно, когда жизнь приобретает некий дополнительный смысл. Идя по улице, не просто смотришь по сторонам, а прикидываешь освещение, тени, экспозицию. Так что сверкайте вспышками, щелкайте затворами и крутите объективы фотокамер!

Внимание! Конкурс!!!

Газета “МК-Класс” объявляет конкурс среди творческих людей, обладающих (или не обладающих) навыками съемки, фотоаппаратом (если его нет, можно позаимствовать у друга) и желанием “засветить” свои работы в газете и получить за это ценные призы.

 

Что необходимо:

До 31 октября прислать на адрес molodoy@mk.ru фотографии, снятые вами, на тему “Осень. Округ. Молодежь”. Округ, разумеется, наш родной — Южный.

Количество фотографий — от 3 до 10. По окончании конкурса редакцией будут отобраны десять лучших работ, которые получат комментарий профессиональных фотографов, будут вывешены на официальном сайте “МК” и опубликованы в газете “МК-Класс”. Также авторы победивших фотографий смогут начать зарабатывать на своем хобби реальные деньги, став внештатным фотокором газеты “МК-Класс”.

Письма присылай с пометкой “фотоконкурс”. И не забудь указать свой контактный телефон!



    Партнеры