Мастер-класс для “полуфабриката”

2 октября 2007 в 18:45, просмотров: 329

Многочисленные реалити-шоу, на которых из обычных ребят делают суперзвезд, заставляют молодежь верить в сказку. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, Золушка становится принцессой сцены… НО ТАК ЛИ ГЛАДОК ПУТЬ К ТРИУМФУ?

И так ли уж добра оказывается сказка? Паша Гроздев, прошедший чуть ли не все московские кастинги, делится с читателями “Ты в Центре” закулисными секретами телевизионных “фабрик”.

Паша с детства мечтал стать кумиром миллионов. Закончил музыкальную школу, играет на фортепиано, саксофоне, неоднократно становился победителем конкурсов молодых исполнителей — “Новые голоса 2005”, “Die Kleinen Sternschnuppen 2007” (проходит ежегодно в Берлине) и других. К 18 годам Паша уже третьекурсник Института современного искусства. Выбор факультета очевиден — эстрадно-джазовый вокал.  Осознавая, что его выбор очень нелегок, отказываться от своей мечты Паша не собирается.

— Почему ты решил участвовать в подобных кастингах, ведь большинство людей уверены, что там все “куплено”?

— Вообще кастинг — вещь непредсказуемая, никогда не знаешь, повезет или нет, поэтому с мыслью, что тебя обязательно возьмут, можно даже не идти на кастинг, это дело удачи.  Если тебя не взяли, значит, надо как-то себя совершенствовать, а потом повторить попытку еще раз. Я так и делаю — и с каждый “Фабрикой” прохожу все больше и больше этапов. В этом году дошел до предпоследнего, так что думаю, в следующий раз может повезти. (Смеется.)

— Расскажи подробнее, как обычно все это проходит?

— Это что-то страшное! Огромные очереди, некоторые приехавшие из других городов даже разбивают палатки на лужайке. Конкурсантов на кастингах делят на десятки (мальчики и девочки отдельно), и сформированные десятки поочередно заходят в зал, где их уже ожидают организаторы, журналисты, фотографы и множество камер. Дается 30 секунд, участники поют предложенную песню. В первом туре главное, чтобы на тебя обратили внимание. Можно нарядиться в яркий экстравагантный наряд, а можно соригинальничать в выборе песни или танца.

— Какие люди обычно встречаются в толпе жаждущих славы?

— Абсолютно разные! Среди них есть и профессионалы, и любители, и даже психи, а порой встречаются люди, для которых главная цель в жизни — “попасть в телевизор”. Самое худшее, что есть очень много неуравновешенных личностей. Помню, когда стоял в очереди, на крыльцо перед “звездным домом” выбежала довольно привлекательная девушка, начала громко плакать и с криками “почему меня не взяли?!!” стала буквально рвать на себе волосы. В ту же минуту ее увезли на белой машине с цифрами 03. Вот уж таким нервным точно лучше не посещать подобные мероприятия!

— Один из этапов кастинга — собеседование с психологами. Ты с этим успешно справился. Расскажи, что и как нужно говорить, чтобы пройти в следующий тур?

— Могу сказать уверенно, что собеседование с психологами всегда рассчитано на то, чтобы вывести человека из себя. Например, ставят жутко неудобные табуретки, на них просто невозможно сидеть, здесь не то что от вопросов — от одних этих табуреток с ума сойти можно! Сами психологи ведут себя как на допросе. На первый взгляд кажется, что тут ничего сложного. А на самом деле не все так просто. Нужно каждому психологу вежливо ответить литературным языком, без всяких слов-паразитов. Но самое худшее заключается в том, что “псих-комиссия” начинает придираться к каждому слову, пытаясь довести человека до нервного срыва. Самое важное, что нельзя полностью открывать себя и свои секреты, естественно, что-то нужно оставить в тайне, интеллигентно увиливать от вопросов. Кстати, большинство претендентов срезались именно на этом уровне.

— Чем же все-таки хороши эти отборочные туры?

— Полезный опыт. Начинаешь лучше понимать, как правильно себя подать. А еще они учат проще относиться к неудачам.

— Ну и напоследок, какой практический совет ты бы мог дать тем, кто будет испытывать удачу на кастингах?

— Помимо внешних данных, которые зачастую и оказываются решающим фактором, необходимо проявлять свой характер и свою натуру, ведь на кастинге на тебя смотрят сразу с того момента, как ты зашел в комнату комиссии. Здесь необходимо себя показать в наилучшем виде: важна и осанка, и походка, и взгляд. И к тому же никогда не надо обращать внимания на соревнующихся рядом с вами, нужно сконцентрироваться на себе и идти вперед!



Партнеры