Повестка в суд для королевы

Спустя 10 лет после трагической автокатастрофы в парижском туннеле, британский суд собирается поставить окончательную точку в причинах гибели принцессы Дианы.

2 октября 2007 в 17:56, просмотров: 384

Спустя 10 лет после трагической автокатастрофы в парижском туннеле, британский суд собирается поставить окончательную точку в причинах гибели принцессы Дианы. 

Ее Величеству королеве Елизавете и некоторым членам ее семьи предстоит неприятная процедура приглашения в суд в качестве свидетелей.

Адвокаты миллиардера Мохамеда аль Файеда представили судье письменное прошение с просьбой пригласить на процесс для дачи показаний саму королеву, ее мужа принца Филипа и наследника престола принца Чарльза.

Хозяин «Харродса» и отец Доди аль Файеда, погибшего в 1997 году в роковой парижской автокатастрофе вместе с принцессой, по-прежнему верит, что смерть его сына и Дианы не была случайной, и что их убили агенты британской разведки, чтобы не допустить намечавшегося между ними брака.

Адвокат аль Файеда королевский советник юстиции Майкл Мэнсфилд заявил председателю суда лорду-судье Скотту Бейкеру, что принц Чарльз уже отвечал на вопросы полиции, но отцу Доди предоставили только краткое изложение его ответов. «Если полицейские офицеры вели подробную запись своей беседы с принцем, присяжным в ходе окончательного дознания, которое начнется в мае, следует предоставить эту запись полностью», настаивает Мэнсфилд.

Он собирается потребовать нового рассмотрения уже фигурировавших в предыдущих процессах вещественных доказательств, а также представить некоторые неисследованные пока факты. Так, он будет добиваться нового исследования записей телефонного разговора 1989 года между принцессой и ее другом Джеймсом Гилби, который может предоставить дополнительные сведения об отношениях Дианы с королевской семьей.

Мэнсфилд также намерен допросить в качестве свидетелей сестру Дианы леди Серу Маккоркодейл и бывшего дворецкого принцессы Поля Баррелла. Оба свидетеля могут дать показания о характере материалов, которые Диана хранила в деревянной шкатулке, которая таинственно исчезла вскоре после ее смерти. Защита аль Файеда полагает, что в шкатулке хранились адресованные принцессе письма, среди которых были и послания мужа королевы принца Филипа.

По мнению Мэнсфилда, показания принца Филиппа также будут иметь огромное значение. «Герцог Эдинбургский стоял за письмами, которые были отправлены принцессе Диане, но он отказался отвечать на вопросы. Мы хотели бы знать, можем ли мы это как-то преодолеть». Мэнсфилд полагает, что Аль-Файед должен знать, какие доводы привел герцог в качестве обоснования своего отказа.

Кроме того, адвокаты аль Файеда хотели бы заставить суд вернуться к рассмотрению роли, которую сыграл в гибели принцессы фотограф Жан-Поль «Джеймс» Андансон. Андансон был среди папараци, осаждавших Диану и Доди в гостинице «Ритц», а потом отправился за ними на своем белом «Фиате-Уно».

По мнению аль Файеда, Андансон, который якобы был тайным сотрудником британской разведки, как раз и стал причиной аварии в туннеле. Именно его хитроумно спланированный маневр привел к фатальной автокатастрофе.

Надо сказать, что все эти факты и гипотезы многократно изучались во время двух предыдущих расследований: французском, продолжавшемся 6 лет, и следствии, проведенном в Британии под руководством бывшего главы Скотлен-ярда лорда Стивенса. Например, французские следователи выяснили, что Аднансона, который в 2000 году сгорел в своей машине, в тот день вообще не было в Париже.

В обоих случаях следователи доказали, что смерть Дианы и Доди не была результатом заговора, а всего лишь делом случая, и что британские спецслужбы не имеют к ней никакого отношения. Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с Дианой и Доди, была обнаружена в три раза превышающая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.

Пресс-секретарь Букингемского дворца отказался обсуждать с «МК» возможность приглашения членов королевской семьи в суд для дачи показаний. Однако из источника, близкого к лорду-судье Бейкеру нам стало известно, что он вероятнее всего признает присутствие на процессе королевы, ее мужа и сына нецелесообразным. Этот же источник сообщил, что судья определит список свидетелей уже на одном из первых заседаний. А в ближайшую пятницу Бейкер намеревается отправить присяжных заседателей в Париж для осмотра места происшествия.

Отбор присяжных в Высоком суде Лондона занял неделю. В суд были вызваны 227 человек. Им всем было предложено заполнить специальные анкеты, в которых, помимо прочего, был вопрос, не состоят ли они в родственных или деловых отношениях с членами королевской семьи и нет ли у них обстоятельств, препятствующих объективному рассмотрению дела о гибели Дианы. На основании анкеты был составлен список из 20-25 имен. Окончательный состав жюри присяжных огласили на первом заседании основных слушаний во вторник.

Судебный процесс продлится около полугода.



Партнеры