На пути к Сочи-2014

Сегодня Госдума России приняла в первом чтении законопроект "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" ("Олимпстрой").

2 октября 2007 в 14:00, просмотров: 356

Согласно законопроекту, корпорация должна обеспечить строительство объектов для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, на основе программы строительства олимпийских объектов и развития города, утверждаемой правительством РФ.

Ранее Владимир Путин заявлял о том, что в осеннюю сессию Госдумы будут приняты оба закона, которые необходимы для проведения Олимпиады в 2014 году – закон о госкорпорации и олимпийский закон.

Госкорпорация является некоммерческой организацией. Ее основные фунции – строительство олимпийских объектов, проектирование, строительство и реконструкция объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи. Помимо этого в ее задачи также входит и отбор исполнителей этих работ, привлекаемых за счет средств корпорации, выбор оценщиков земельных участков, изымаемых для федеральных нужд.

Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Ранее сообщалось, что эту должность получил Семен Вайншток, бывший президент компании "Транснефть". Стать руководителем "Олимпстроя" Вайнштоку в начале сентября предложил Владимир Путин.

В наблюдательный совет корпорации входят 11 членов, в том числе генеральный директор (скорее всего, им станет вице-премьер России Александр Жуков), губернатор Краснодарского края, глава администрации Сочи, директор Организационного комитета Олимпийских игр, президент Олимпийского комитета России. Остальные шесть членов наблюдательного совета назначаются правительством РФ.

Средства корпорации направляются на подготовку к Олимпиаде, но "временно свободные средства" могут быть, по решению наблюдательного совета, размещены в банковские вклады в российских кредитных организациях. Законопроект предусматривает прямой президентский контроль над расходованием средств.

Корпорация будет финансироваться за счет взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. Планируется, что около 70% расходов на проведение Олимпийских игр будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов.

Предполагается, что специальная Олимпийская государственная корпорация появится в конце ноября – начале декабря этого года. Решение о ее создании было принято на совещании по Олимпиаде у президента России в августе.

Каждый год в ее уставный капитал будет вноситься треть федерального бюджета и бюджетов Краснодарского края и Сочи, предусмотренные на проведение Игр. За семь лет федеральный бюджет потратит на подготовку к Играм 185,8 млрд рублей, региональный и муниципальный бюджеты – 9,2 млрд рублей. Всего же к началу Олимпиады корпорации предстоит освоить более 300 млрд рублей.

Отметим, что на создание нового монополиста правительство было вынуждено пойти. Дело в том, что российские строительные компании  не хотят строить олимпийские объекты. Они не готовы вкладывать миллионы долларов, чтобы получить прибыль через десять лет.

По бюджетным тратам Олимпийская госкорпорация не самая большая в России. В распоряжении "Олимпстроя" окажется всего 195 млрд рублей, однако, скорее всего, расходы на ее подготовку увеличатся несколько раз.




Партнеры