Бритая голова

В ноябре сего года все военкоматы страны издадут зверский боевой клич и начнут операцию "бритая голова".

2 октября 2007 в 14:38, просмотров: 430

Чингачгуки, блин, Фенимор Купер нервно курит у вигвама. В переводе с индейского операция "бритая голова" означает массовый отлов уклонистов. Насколько нежно и деликатно у нас проходят массовые отловы объяснять, я думаю, никому не надо.

И ведь что интересно? Все мы видим, как Министерство обороны вот уже несколько лет изо всех сил старается повысить в глазах потенциальных клиентов привлекательность армейской портянки. И тебе телеканал, где с утра до ночи уверяют, что в армии все просто замечательно. И тебе плакаты на каждом углу, где бравый пограничник, улыбаясь до ушей, позирует на фоне дивных американских пейзажей. И тебе пенные вечеринки в Уфе. А число уклонистов от всего этого благолепия только растет! Как говорится, крокодил не ловится, не растет кокос.

В этой связи возникает закономерный вопрос: в Минобороны этого не видят и не понимают? Вряд ли. Так в чем же дело?

Всем давно известно, что уклонисты опасаются в основном одного – дедовщины. А теперь, когда срок службы урезан до 1 года, опасения уклонистов нарваться в казарме на обозленных "несправедливостью" дедушек только возрастают. И не без оснований, кстати.

Так что мешает ликвидировать дедовщину? Ответ на это я вижу один: существующее положение вещей просто выгодно. Очень удобно всегда иметь под рукой забитого, запуганного, униженного раба для удовлетворения практически любых нужд: стройка, работа на приусадебном участке, секс-услуги...

Поэтому, как ни странно это, может быть, прозвучит, но мне кажется, что ситуацию могут изменить только сами призывники. Единственный выход – порвать круговую поруку, и в случае малейших проявлений дедовщины предупреждать, что ты обратишься с заявлением в прокуратуру, и объяснять на пальцах, что "дедушке", а заодно и офицерскому составу, в результате этого будет. Это большой, может быть, даже смертельный риск, но это правильнее, чем терпеть побои и оскорбления человеческого достоинства.

В общем, кроме как на себя, надеяться, увы, не на кого.




Партнеры