Госдума назвала политику Грузии антидемократической

Сегодня Госдума приняла заявление об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии.

2 октября 2007 в 11:10, просмотров: 324

В документе депутаты выразили озабоченность "в связи с практически безоглядной поддержкой Госдепартамента США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции". Как говорится в заявлении, факты несудебных расправ и преследований оппозиции и ранее отмечались многими грузинскими и международными правозащитниками. В частности, говорится в документе, в 2006 г. "грузинскими властями были произведены масштабные, имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиции", пишет РБК.

По мнению депутатов Госдумы, усиление политической нестабильности в Грузии является следствием "революции роз". Такая нестабильная ситуация, отмечается в документе, "затрудняет поиск взаимоприемлемого для всех сторон решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов". Также Госдума озабочена тем, что "против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во вмешательстве во внутренние дела Грузии".

Депутаты полагают, что такая политика грузинских властей может негативно отразиться не только на экономике Грузии, но и на обстановке в Кавказском регионе в целом, затрагивая стратегические интересы России.

В связи с этим депутаты высказались за проведение независимого расследования обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Также Дума выразила поддержку всем усилиям Президента РФ и правительства по обеспечению национальных интересов в регионе.



Партнеры