Япония намерена продлить миссию в Афганистане

Правительство Японии на следующей неделе внесет новый законопроект для продления миссии японских кораблей, обеспечивающих поддержку миротворческой операции в Афганистане.

2 октября 2007 в 10:10, просмотров: 201

"Опираясь на дискуссию с оппозицией, важно выработать лучший проект и через обсуждение в парламенте показать народу, что законопроект правительства и правящей партии лучше", – заявил премьер-министр страны Ясуо Фукуда.
Японский флот находится в Индийском океане с 2001 года, когда был принят специальный закон о противодействии терроризму. Продлевался он уже три раза: в 2003, 2005 и 2006 годах. Новый законопроект, вносимый правящей Либерально-демократической партией, ограничивает деятельность японских кораблей. Однако действует и другой закон – о противодействии терроризму, который оставляет лазейки для более широкого использования возможностей японских кораблей.

5 октября новый законопроект будет представлен главной оппозиционной Демократической партии, а на следующей неделе внесен в парламент. Оппозиция, в свою очередь, выступает против продления миссии японских кораблей. Политики мотивируют это тем, что операция в Афганистане не была одобрена резолюцией СБ ООН. Таким образом, демократы намерены заблокировать этот законопроект, пользуясь большинством мест в верхней палате парламента. В то время как США и другие страны коалиции поддерживают японское правительство в стремлении не допустить этого.
В случае невозможности достичь компромисса с оппозицией ЛДП все равно может добиться его принятия через повторное голосование в нижней палате, где у нее больше двух третей мандатов.

Единственное, чего опасается партия, – это недовольства избирателей, так как ЛДП и так серьезного проиграла на выборах в верхнюю палату парламента в июле, сообщает РИА "Новости".



Партнеры