Спецпосланник ООН встретился с лидером военных властей Мьянмы

Специальный посланник генерального секретаря ООН Ибрагим Гамбари во вторник в административной столице Мьянмы Нейпьедо встретился с лидером военной власти страны – генералом Таном Шве.

2 октября 2007 в 10:05, просмотров: 258

Целью встречи была попытка добиться прекращения насилия в стране, вызванного массовыми волнениями, пишет РИА "Новости".

В субботу спецпосланник генсека ООН прибыл в охваченную волнениями Мьянму, чтобы стать посредником между военным правительством и оппозицией. Главное послание генсека ООН Пан Ги Муна к властям страны – отказаться от насилия против мирных протестов, в которых активно участвуют буддийские монахи.

В минувшее воскресенье Гамбари встретился с действующим премьером, замглавы МИДа, министрами информации и культуры Мьянмы, а также с лидером оппозиции Аун Сан Су Чи, которая уже несколько лет находится фактически под домашним арестом.

Массовые волнения в Мьянме начались 19 августа. Митингующие протестуют против двукратного повышения цен на топливо, а также требуют провести демократические реформы в стране, которой уже несколько десятилетий управляют военные. Для разгона демонстраций власти использовали на этой неделе оружие и слезоточивый газ.

По официальным данным западных агентств, во время последних волнений в городах Мьянмы погибли десять человек, независимые источники считают, что их намного больше.




Партнеры